Yahoo!ニュース

検索結果

31
  1. 90歳を越えてもピンピン元気に 食事のコツは「あさはきた にぎやかだ」【テレビ寺子屋】
    …◆減塩 血管の負担を減らす大体どの県でも1日あたり2gほど塩分摂取量が多いです。多くの人は塩分の摂取量が多くなるほど、高血圧になります。血管に負荷がかかり動脈硬化が起…
    テレビ静岡NEWS静岡
  2. スーパーフード「枝豆」 栄養豊富だけど食べ過ぎで“病気リスク”増も 医師が教える摂取のメリット&注意点
    …は、食塩が使われるのが一般的です。そのため、枝豆を食べ過ぎるとその分、塩分摂取量も多くなります。自分で生の枝豆をゆでれば、塩分量をある程度調節できます…
    オトナンサーライフ総合
  3. 1:49
    減塩食の塩味を、電気の力で約1.5倍に キリンHDがスプーン型デバイス発売
    …ります」 ナトリウムの過剰摂取は高血圧、脳卒中などの病気の発症率上昇に関係している。日本では、平均的な成人の塩分摂取量は1日当たり約10gと、世界保健…
    ロイター経済総合
  4. 減塩しても血圧は下がらない?医師が教える「高血圧の改善」に効果的な食べ物
    …1日1時間くらい運動をする人は、小さじ半分くらいの塩分が汗で出てしまいます。1日の塩分摂取量は「小さじ1.5杯(4g)程度に抑えましょう」と言われていますが、運動…
    クックパッドニュースライフ総合
  5. トマトジュースを飲みすぎるとどうなる?メリット、デメリットをそれぞれ解説
    …分の摂りすぎです。そのため、高血圧を改善するには適度な塩分摂取量を心がける必要があります。高血圧症の方は、1日の塩分摂取量6g未満が目標です。 日本人…
    サンキュ!ライフ総合
  6. 5月17日は「高血圧の日」 放置すれば命の危険も…最新知見に基づく対策開始を
    …日を「高血圧の日」と制定し、高血圧の認識と管理の重要性を啓発しています。世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」に由来するもので、日本では2007年…
    Medical Note科学
  7. <5月17日は世界高血圧デー>高血圧・脳卒中・心臓病のリスクを減らす、3つのおいしい減塩テクニックとは
    …日本人の1日の塩分摂取量はWHO推奨値の2倍!―2024年度より高血圧の基準が「収縮期160/拡張期100」に変更されました。高血圧は、どんなことが…
    集英社オンラインエンタメ総合
  8. 4月から大学生になった娘の夕食は毎日”サバ缶”。「節約のため」と言うけど栄養面が心配です…
    …」によると、成人女性の1日の塩分摂取量は6.5グラム未満と設定されています。 1日3食とした場合、1食あたりの塩分摂取量は6.5グラム÷3食=2.1グ…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  9. 「血圧高め」と言われたら…危険な病気にならない減塩のコツを、聖路加国際病院の医師が解説
    …まずは1食だけ塩分2gに抑えよう 食事では、なにより減塩が大切です。高血圧の人に推奨されている1日の塩分摂取量は6g未満です。減塩には血圧を下げる効果があり、脳や心…
    Book Bangライフ総合
  10. 高血圧アプリ体験で “塩対応” メニューを提供!有楽町駅前広場に「塩対応食堂」登場
    …の食習慣や塩分摂取量高血圧が体に及ぼす影響などを伝えるパネルが展示され、アプリでキャラクター「チサトさん」と対話することで自身の塩分摂取量を把握。塩…
    TOKYO HEADLINE WEBライフ総合
  11. 「血圧が高い」とはどういう状態?ずっと低血圧だった人も、プレ更年期からは要注意
    …時間を減らしてみる」「最寄り駅の1駅前で降りて歩いてみる」「週に1回、塩分摂取量6g未満の日をつくる」など。このくらいのゆるさなら、チャレンジできそうですよね。
    ESSE-onlineライフ総合
  12. 医師が仕掛ける「塩対応食堂」そのねらいとは
    …。会場では、来場者が自身の塩分摂取量に驚いたり頷いたりする様子、そして減塩でも美味しい!という感想も度々聞こえました。高血圧について関心を向け、普段の…
    福田芽森ヘルス
  13. 食塩を代用すると高血圧リスクが40%低下する可能性! 研究で明らかに
    …ル(カリウム)に置き換えることで、見た目も味も食塩のままリスクを軽減し塩分摂取量を減らすことです、と説明するのはノースウェスタン医科大学フェインバーグ…
    ELLE DIGITALライフ総合
  14. 専門医に聞く、更年期以降の高血圧・高コレステロール対策。
    …ゲンの減少で血管が硬くなり、血圧も上がる傾向にある。 「高血圧対策として、一般的には塩分摂取量を1日6g未満にする、ナトリウムを排出するカリウムを含む…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  15. 栄養士が提案、塩控えめでもおいしい4つの高血圧対策レシピ。
    …でも美味しいレシピ。 高血圧に、減塩はマスト。塩控えめでもおいしい料理の工夫を。高血圧の重症化を予防するためには、塩分摂取量は1日6g未満が目標。種…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  16. 【塩分マシマシ?】昼食は毎日「二郎系ラーメン」です。出費と栄養の偏りが心配なので、ランチの相場と栄養バランスについて教えてください!
    …です。 また、食塩相当量は4.6gとなっており、国際高血圧学会のガイドラインでは1日の塩分摂取量を6g未満としていることと比べ合わせると、ラーメン二郎…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  17. 「加熱式タバコ」の喫煙者は味覚が変化し、「不健康な食生活」に?
    …が鈍いことがわかった(※3)。同研究グループは、喫煙者は塩分摂取量が多くなる傾向があり、高血圧などになるリスクがあると警告している。加熱式タバコの喫煙…
    石田雅彦科学
  18. 一度悪くすると回復がむずかしい臓器「腎臓」に悪い影響をもたらす飲み物とは?管理栄養士が解説
    …ていても高血圧になるリスクは少ないとされています。とはいえ、お酒を飲むと塩気のあるおつまみを食べたくなってしまいますよね。食品からの塩分摂取量を抑える…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  19. 血圧が高いと言われたら?食事と運動のポイントを管理栄養士が解説
    …5gです。また、高血圧治療ガイドラインでは、高血圧の人に対して塩分摂取量を1日6g未満とするよう勧めています。一方、日本人の塩分摂取量の平均値は、20…
    成松由佳ライフ総合
  20. 大人の日帰りウォーキング 日帰り旅の途中で食べた食事が美味しかったけれど、成分表示をみて驚いた理由
    …5gとあった。靖子は、塩分は私の1日分だわとつぶやいた。厚生労働省によると、1日の塩分摂取量は成人男性では7.5g未満、成人女性では6.5g未満が推奨されている。
    わか子ライフ総合
  21. 知ってますか?ラーメンを食べることで得られる身体に良い&悪い理由!お家で楽しめる絶品お取り寄せグルメ
    …ラーメンには多くの調味料やスープの素が含まれており、そのため塩分摂取量が増えます。 高塩分の摂取は高血圧や心血管疾患のリスクを高める可能性があります。 「高脂肪」…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  22. ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?
    …「塩分量」である。 「塩分摂取過多」は高血圧をはじめ、さまざまな生活習慣病を誘発する要因になるため、塩分摂取量はしっかりとコントロールしなければならな…
    山路力也ライフ総合
  23. 【安心安全】麺つゆは自家製に決まり!身体に嬉しい3つの訳と簡単なのに美味しすぎる作り方
    …を減らすことで、減塩効果を得ることができます。 高血圧や心血管疾患のリスクを減らすために、塩分摂取量の管理は重要です。 上記の理由により、自家製麺つゆ…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  24. 大人の歩くひとり旅 老害と言われそうな昔の価値観を柔軟に 時代の移り変わり考えながら旧街道を歩く話
    …たくあんも梅干しも塩味が強かった。一日の塩分摂取量(成人)では、厚生労働省は男性7.5g、女性6.5g、高血圧学会においては男性、女性とも6g未満とさ…
    わか子ライフ総合
  25. 年末年始は健康リスクが高まる意外な季節。3つの健康戦略を取り入れよう。
    …0g。WHOでは塩分摂取量の目標値を5g未満に設定している中、日本人は極端に多いことがわかる。塩分が過剰になると、血圧があがる。高血圧は、動脈硬化につ…
    水野雅浩/健康マネジメントライフ総合
  26. 明太子おつまみレシピ!サクサクプチプチが病みつきになる明太子の磯辺揚げ《5分でできる!》
    …と、これだけで厚労省が推奨する一日の塩分摂取量の半分になります。美味しいので3本くらいは軽くいけるんですが、高血圧の人は自省も必要かなと思います。←は…
    kuratabaライフ総合
  27. ビジネスは、カラダが資本。健康に良いことの前に、「健康に悪いこと」を遠ざけよう。
    …どだ。【3】(カップ)ラーメンを控えよう。日本人の3人に1人は高血圧だ。1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、WHO(世界保険機関)では1日5g未満…
    水野雅浩/健康マネジメントライフ総合
  28. 【減塩食品市場2022】健康志向の高まりを背景に「おいしく塩分カット」商品が続々と
    …健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も…
    日本食糧新聞産業
  29. 【減塩食品市場2021】健康寿命延伸へ存在感高まる 「減塩=おいしくない」払拭へ新商品も
    …食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの1つで、塩分…
    日本食糧新聞産業
  30. 減塩が病気をつくる?SNSにはびこる「反減塩」が危険な理由とは?
    …減塩していったのです。結果として2003年から2011年で成人における塩分摂取量は約10gだったものを、約15%減少させることに成功しています。その結…
    松崎恵理ライフ総合
  31. 果物をたくさん食べることで脳卒中や心筋梗塞を予防できるのか!?
    …術を用いて、めんつゆやかまぼこやパンや塩鮭なども作っている。主として、塩分摂取量が多い岩手県で試作や味覚テストなどを行なっている。現時点では「食塩中の…
    佐藤達夫ライフ総合

トピックス(主要)