Yahoo!ニュース

検索結果

23
  1. 【名古屋市西区】無添加&手作りのお弁当屋さん『華きち』オープン!素材にこだわる優しい味にほっこり♪
    …ーブルが置かれ、その日の献立、素材の産地やこだわりなどが表示されていました『華きち』では、管理栄養士監修の和食を中心とした献立を毎日店内厨房で手作りしています。
    まなびと愛知
  2. 缶詰でお手軽な「サバの和風キーマカレー」。副菜にリンゴと春菊のサラダを添えて
    …バ缶の時短カレー。副菜もさっとあえるだけ。和食の料理家・笠原将弘さんが指南します。 【主菜】コクうま「サバの和風キーマカレー」献立しょうゆとみそで和…
    ESSE-onlineライフ総合
  3. 毎日食べているけど…もしかしてあなたも「新型栄養失調」?気をつけたい食事のポイント|栄養士が解説
    …かりやすいのは和食献立の基本である「一汁三菜」をそろえるように意識することです。 外食で迷ったら定食スタイルを選ぶ、丼ものの場合は副菜をプラスするな…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  4. 昨夏第1子出産の木村文乃 極上の手作り和食に感嘆「レシピ本出して」「再現凄い」「こりゃ旨そう」
    …できるの凄い」「食べたい」「副菜が充実していて美味しそう レシピ本出していただきたい」「いつも品目多くてバランス素敵 献立のレパートリー無限大ですね」…
    デイリースポーツエンタメ総合
  5. 笠原将弘さんの提案する「和食」献立。主菜はリンゴソースが決め手の焼きブリしゃぶ
    献立は考え方さえマスターすれば、難しくありません。主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。料理家・笠原将弘…
    ESSE-onlineライフ総合
  6. 【赤穂市】「食の力で健康に」がコンセプト!管理栄養士による和食ランチのお店「和禾」オープン
    …ご夫妻です。 大阪の糖尿病クリニックで管理栄養士として働ていた若奈さん。献立を立てて患者さん向けに栄養指導をしていたそうですが、クリニックでは実際に食…
    歌見兵庫
  7. 芥川賞の妻と太宰治賞の夫、小説家夫婦の新婚生活は?婚約中に発した吉村昭の「おれは無一文同然だ」発言が事実通りで…
    …ろう。 後年、津村は二日に一度お手伝いと献立会議を開いていた。分厚い献立リストがあり、それを見ながら主菜と副菜を決めていく。料理に関して津村の座右の書…
    婦人公論.jpライフ総合
  8. 30-40代の女性も他人事じゃない!? 2月は「全国生活習慣病予防月間」。管理栄養士に聞くチェックポイント
    …一汁三菜は和食献立の基本ですが、洋食でも適応させることが可能です。メインのおかずの「主菜」、サブのおかずの「副菜」を2品、「主食」と「汁物」を組み合…
    kufuraライフ総合
  9. 笠原将弘さん流「新ジャガ」の軽やか煮物。こってり味の副菜で簡単2品献立レシピ
    …マヨぬた」の2品献立みずみずしい新ジャガの軽やかな煮物は今だけのおいしさ! 副菜には、こってり味のぬたを合わせた簡単おいしい2品献立です。 ●【主菜…
    ESSE-onlineライフ総合
  10. 50代からは当然「家事ラク」で。食器洗いが変わる5つのコツ
    …るとあっさりした食事を好む傾向に。油が控えめの和食は洗剤が少なくても洗いやすいですよね。 そういった献立にシフトしていくことも、洗い物をラクにする秘訣です。
    ESSE-onlineライフ総合
  11. 自宅がまるで旅館のよう!全国各地の郷土料理を味わえるミールキット〈咲耶〉
    …けなど調理も簡単 メニューは主食、汁物、主菜、副菜を組み合わせた5、6品からなる一汁三菜以上の和食献立となっており、まるで旅館で提供されるような御膳を…
    Webマガジン コロカル東京
  12. 笠原将弘さんの「揚げ鶏の菜の花あんかけ」献立。笠原流シーザーサラダも絶品
    …えます。 「主菜と副菜のバランスこそ、献立のキモ。主菜があっさりなら、副菜は対照的な味のものを選ぶとバランスがよくなります」と、副菜にはコチュジャンを…
    ESSE-onlineライフ総合
  13. 1月フランスの風物詩! 幸せを運ぶケーキ「ガレット・デ・ロワ」を何台も食べる日々【パリ在住・井筒麻三子さんのおうちごはん日記】
    …てアセアセ急いで作る必要がなかったこともあり、和食&細々とした副菜いっぱいという、私の好きが炸裂した献立になりました。 ひじき炒めは、たらこだけでなく…
    webマガジン mi-molletライフ総合
  14. ダイエットを繰り返しても痩せられなかった保健師がふとらない体になれた!その食べ方と献立とは
    …」になることができました。 大変な遠回りでしたが、この食事と献立は祖先が食べてきた「和食とその食べ方」でした。 わたしは、この食事にたどりつけたおかげ…
    保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ライフ総合
  15. 「料理が苦痛」と悩む人へ。シングルで3人育てた料理家・笠原将弘さん流・心が楽になる解決策
    …笠原:でも、主菜があって副菜と汁物を添えてと、いわゆる献立のスタイルにとらわれすぎなくてもいいと思いますよ。たまにはめちゃくちゃな献立を考えるのもおもしろ…
    ESSE-onlineライフ総合
  16. おでんは栄養が偏りがち?管理栄養士がおすすめする【おでんに合わせたい副菜】と【控えたい食材】は
    …具材を入れたり、副菜をプラスしたりすることでより栄養バランスがよくなります。ぜひ副菜に緑黄色野菜や果物をプラスして、おでんの日の献立にしてみてくださいね。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  17. 料理家・笠原将弘さん、シングルでの3人子育てと仕事の両立で大切にしてきた「3つの力」
    …たつまみや副菜があれば、たいていのことはどうでもよくなっちゃうんですよね。   笠原将弘さんの著書、毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み15…
    ESSE-onlineライフ総合
  18. みんな大好き照り焼き♪「鶏肉となすの甘照り炒め」の2品献立
    …こんにちは、ぐっち夫婦です!今回の献立は、鶏肉となすがジューシーで美味しい「鶏肉となすの甘照り炒め」と、マヨネーズのコクとめんつゆで和食に合う「ひじきの和風コー…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  19. 5分で爆誕した「毎日1回食べたいレベルの副菜」で腸活とダイエットまで成功!
    …に、この腸活副菜におすすめの献立例をご紹介しますね。もちろん、この全てを用意する必要はないですが、1つだけでも参考になれば幸いです。副菜「やみつき腸活…
    腸活の研究家ざっきーライフ総合
  20. めんつゆでぱぱっと美味しく!「ぶりときのこのめんつゆバターソテー」の2品献立
    …んつゆバターで味付けをしました。彩り豊かな副菜と召し上がれ!買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!【買い物リスト】→チ…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  21. 和食って意外と簡単!「こんがり焼きぶりのみそ煮」の2品献立
    …仕上げる。器に盛り、白いりごまをふる。\次回の1週間献立もお楽しみに!/こちらの1週間献立献立内容は、こちらの記事を確認!*************…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  22. 【寝屋川市】「旬彩とお出汁 わしん」の彩り花籠ランチはバーニャカウダ食べ放題! お弁当も人気です!
    …てくれます。お弁当の宅配もしてくれます。12月1日~15日までの日替わり献立です。ご注文はLINEが便利ですが、FAXや電話でも注文できます。お店には…
    neyamon大阪
  23. 農的な暮らし(3完)自分の手で収穫した米を食べる「一汁三菜」の幸せ
    …必要があったのだ。  まず、和食の基本は、「一汁二菜(三菜)」である。ご飯・汁物に加えて2品または3品のおかずがある献立が基本パターンだ。そして、「素…
    THE PAGE社会

トピックス(主要)