笠原将弘さん流「新ジャガ」の軽やか煮物。こってり味の副菜で簡単2品献立レシピ
毎日の献立少しでもラクにおいしくつくれるとうれしいですよね。「主菜→副菜の順にメニューを決めて、旬の食材をプラスすれば難しくないですよ」と話すのは、予約のとれない和食屋「賛否両論」店主・笠原将弘さん。そこで、新ジャガを使った春らしい味わいの2品献立のレシピを教えてもらいました。
「ホタテジャガ」と「シラスとニンジンのマヨぬた」の2品献立
みずみずしい新ジャガの軽やかな煮物は今だけのおいしさ! 副菜には、こってり味のぬたを合わせた簡単おいしい2品献立です。
●【主菜】ホタテジャガ
主菜の「ホタテジャガ」は、ほくほくの新ジャガをバターで風味豊かに。 【材料(4人分)】 ・ベビーホタテ(ボイルずみ) 20個 ・新ジャガイモ 小16個 ・インゲン 8本 ・ニンニク 2かけ ・塩 適量 ・サラダ油 大さじ1 ・A[水1カップ みりん大さじ3 酒大さじ2 昆布茶小さじ2] ・バター 20g ・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) インゲンはヘタを除いて半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。 (2) ジャガイモは塩少しを加えて水からやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。 (3) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)のニンニクを炒める。香りが立ったら、ホタテ、(1)のインゲンを加えてさっと炒める。 (4) Aを加え、弱火で2~3分煮る。 (5) (2)を加えて中火で炒め合わせる。塩少しとバターを加え、全体にからめる。器に盛り、コショウをふる。 [1人分274kcal]
●【副菜】シラスとニンジンのマヨぬた
みそ+マヨのまろやか味。やわらかな春ニンジンでぜひ! 【材料(4人分)】 ・シラス 70g ・ニンジン 1本(200g) ・塩 少し ・A[マヨネーズ大さじ2と1/2 みりん大さじ2 みそ大さじ1 ワサビ小さじ1]
【つくり方】
(1) ニンジンは5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。 (2) 鍋に湯を沸かし、(1)をさっとゆでる。ザルに上げて塩をふり、しっかり冷ます。 (3) ボウルにAを混ぜ合わせ、シラス、(2)を加えてさっとあえる。 [1人分126kcal]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部