めんつゆでぱぱっと美味しく!「ぶりときのこのめんつゆバターソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
週納め金曜日の献立は、和食で栄養バランス良し!「ぶりときのこのめんつゆバターソテー」と「小松菜と椎茸のナムル」です。
ぶりをみんな大好きなめんつゆバターで味付けをしました。彩り豊かな副菜と召し上がれ!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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ぶり…3切れ
長ネギ…1/2本
えのき…1袋
しいたけ…2個
小松菜…1/2袋
ピーマン…2個
しいたけ…3個
ミニトマト…5個
塩
小麦粉
バター
めんつゆ(2倍濃縮)
酒
しょうゆ
ごま油
白すりごま
砂糖
鶏ガラスープの素(顆粒)
主菜:ぶりときのこのめんつゆバターソテー
材料(2人分)
ぶり…3切れ
長ネギ…1/2本
えのき…1袋
しいたけ…2個
塩…少々
薄力粉…大さじ2
【A】
バター…5g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
作り方
①ぶりは塩、酒大さじ1(分量外)の順にふり、10分ほど置いておく。しいたけは薄切りに、長ネギはななめ切りに、えのきは石づきを落としほぐしておく。
②ぶりはキッチンペーパーなどで押さえて水気を拭き取る。ポリ袋に薄力粉、ぶりを入れて粉付けをする。軽くはたいて余分な粉を落とす。
③フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、ぶりを焼く。片面に火が通ったら裏返し、長ネギを入れて焼く。長ネギは焼き色がついたら取り出す。
④えのき、しいたけを加えて蓋をし、しんなりするまで1分ほど蒸し焼きにする。【A】を入れてさっと煮絡め、最後に長ネギを合わせ、器に盛る。
副菜:小松菜と椎茸のナムル
材料(2人分)
小松菜…1/2袋
ピーマン…2個
しいたけ…3個
ミニトマト…5個
塩…少々
【A】
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
白すりごま…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
作り方
①小松菜は3cm幅に、しいたけは薄切りに、ピーマンは細切りに、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
②小松菜の茎の部分、しいたけ、ピーマンを耐熱容器に入れ、水(大さじ1)、塩を入れ、全体になじませる。ラップをし電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、小松菜の残りの葉の部分を加え、さらに1分加熱する。
③耐熱容器をふきんなどで持ちながら、水気を切る。【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ミニトマトも和えたら、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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