Yahoo!ニュース

検索結果

40
  1. 【バドミントン】味の素が、パリ2024日本代表選手団「TEAM JAPAN」のトータルコンディショニングをサポート
    …(だし汁)のイノシン酸と「味の素®」のグルタミン酸の効果によって、強いうま味を感じられるスープに、欧州味の素食品社のGYOZA(ギョーザ)と野菜が入っ…
    バド×スピ!/バドミントン・マガジンスポーツ総合
  2. 【生トマト・トマト缶】トマト、カットトマト、ホールトマト使い分けのコツは?保存方法とあわせて解説
    …、「トマトのあるところに、料理下手はいない」というくらい、うま味成分のグルタミン酸を多く含んでいます。 生のトマトと缶詰のトマトがありますが、種類ごと…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  3. 「チーズは最強のアンチエイジング食品」 実はダイエット食材で認知症予防効果も
    …イジング食品」 さまざまな健康効果をもたらす上に、“カゼインの奇跡”による独特の加熱時の糸引き性の食感と熟成チーズ中のうま味成分(グルタミン酸)で食…
    デイリー新潮ライフ総合
  4. 最新! サプリメントの注目キーワード18【後編】(専門家が監修)
    …マルチな機能を兼ね備える大人気ペプチド「グルタチオン」グルタチオンはグルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸が繫がったペプチド。ヒトの…
    Tarzan Webライフ総合
  5. 飲み続けているけど、本当に意味ある?超素朴なサプリの謎を解決【摂取中に抱く疑問編】(専門家が監修)
    …僕はコロナやインフルエンザに罹患したことが一度もなく、それは毎日摂っているグルタミンやビタミンCのおかげでもあると思っていますが、その考えが正しいかは実際…
    Tarzan Webライフ総合
  6. 納豆についた「たれ」と「からし」は避けたほうがいいワケ【避けたい食品添加物の一覧表つき】
    …ている。 「アミノ酸系で最も多いL-グルタミン酸はもともと昆布に含まれる旨味成分ですが、食品に添加されているのは発酵法によって作られたもの。味の素の主成分です。
    OurAgeライフ総合
  7. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …上るアミノ酸が含まれることが分かった。うま味成分の代表格として知られるグルタミン酸だけでなく、多くのアミノ酸が共存することで、複雑で奥深い味がする。市…
    nippon.comライフ総合
  8. ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク⑫ なぜ味の素にばかりアンチがいる? リュウジが語る、知られざる味の素の歴史【この件について】
    …にも「ハイミー」があります。これはイノシン酸とグアニル酸の割合が高く、グルタミン酸の割合が低い。すると、だしをちゃんと取ったような味がするんです。 ひ…
    週プレNEWSエンタメ総合
  9. 【マツキヨ】うるツヤ髪も夢じゃない!〈ベスコス受賞〉のアルジェラン3アイテムを紹介
    …チルタウリンNa、ラウラミドプロピルヒドロキシスルタイン、ジラウロイルグルタミン酸リシンNa、セテアラミドエチルジエトニウム加水分解コメタンパク、カカ…
    LIMOライフ総合
  10. 体の中からスキンケア!美容通の間で注目の成分、グルタチオンって何?【医師解説】
    …修も務める。 グルタチオンってなに?グルタチオンは、3つのアミノ酸(グルタミン酸、システイン、グリシン)によって作られる物質。基本的には体内で生成さ…
    ELLE DIGITALライフ総合
  11. 4月3回目のコストコで美味すぎて3週連続リピした新商品!滅多にないうれしいセール情報も!
    …る商品です。「落合式ハイプレッシャー法」で発芽させた大豆は、旨みであるグルタミン酸が一般大豆の約10倍!イソフラボンは100g中に100mg、GABAは一般大豆の3…
    Miaライフ総合
  12. 「朝食の味噌汁」で体温を上げるメリットは? 味噌に含まれる“アミノ酸”もカギ【管理栄養士解説】
    …た面からも良いメニューです。また、味噌のアミノ酸にはうまみ成分である「グルタミン酸」が多いので、ほかの具材と合わせるとうまみが増します。 味噌汁を食べる時の注意点とは…
    Medical DOCライフ総合
  13. 治療用ヘッドセットも実用化間近...「40ヘルツの光や音」がアルツハイマー病の進行を遅らせる可能性と、そのメカニズム
    …期待されます。一方、メマンチンはアルツハイマー病に関与しているとされるグルタミン酸神経系の機能異常を抑制します。 ただし、これらの治療薬は、病気の直接…
    ニューズウィーク日本版国際総合
  14. 【卵かけご飯にちょい足しするだけ】旨味&栄養価がUPする「意外な食材」って?管理栄養士が提案
    …ンなどの甘い味のアミノ酸を豊富に含みます。 この甘味を支える旨味成分のグルタミンも桜エビには含まれています。この旨味と甘味、塩味が卵やご飯に良く合います。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  15. 味の素×東大発の知識集団「QuizKnock」がクイズ大会初開催  Z世代57人が参加 し、“食の知識”を競い合う
    …ちゃんが初めて出会ううま味』といわれるうま味成分は何?」(正解:グルタミン酸)、「食品ロスを減らすため、コンビニなどで食べ物を棚の前の方から取ろうとい…
    オーヴォライフ総合
  16. 「大麻」は健康に「害」をおよぼさないという「嘘」、脳や生殖機能などへ悪影響が
    …ン、GABA、グルタミン酸など)が放出され(※6)、脳の海馬や前頭前野などでアセチルコリン、GABAの放出が少なくなったり、グルタミン酸やノルアドレナ…
    石田雅彦科学
  17. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …る。発酵食品は伝統食品であり、そのおいしさと健康効果は長い食経験によって裏付けられている。 発酵食品とは、微生物の代謝や酵素を利用した加工食品である。
    nippon.comライフ総合
  18. 「豚汁」に足すだけで〈痩せ効果〉が上がる意外な食材3つ|管理栄養士が提案
    …昆布とかつおの旨味の相乗効果があることはよく知られていますが、トマトのグルタミン酸と豚肉のイノシン酸も旨味が相まって美味しく食べられます。いつもの豚汁…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  19. 「納豆×かつお節」意外と美味しい…だけじゃない。得られる栄養効果とは?管理栄養士が解説
    …納豆のネバネバの主成分の「ポリグルタミン酸」は、主にグルタミン酸が鎖のように結合したものです。納豆をよくかき混ぜることで、ポリグルタミン酸がグルタミン酸に分離され、う…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  20. 【サバ×トマトの組み合わせが最強?】サバの旨味&栄養をアップする食べ方、調理のヒントを解説
    …理すると旨味がさらに増えておいしさもアップします。トマトにも旨味成分のグルタミン酸が豊富で、イノシン酸と合わせると旨味の相乗効果で味わい深くなります。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  21. 日本に中華そばが根付いた秘密。「醤油」の、ある効果とは?
    …の麺類。それが日本で人気を博すきっかけの1つが、日本人になじみふかい、グルタミン酸豊富な醤油を使用したこととされる。ゆえに日本ラーメンのアイデンティテ…
    LEON.JPライフ総合
  22. 「朝よりも夜に」「加熱はNG?」睡眠中に"ナットウキナーゼ"が血液中で活躍…《納豆》最強の食べ方
    …グ効果が高まります。 また、納豆を食べるときによく混ぜて食べると、ポリグルタミン酸という成分がバラバラに分解されて、うま味がアップします」 ◆コレステ…
    FRIDAY社会
  23. 【危険な食品添加物一覧表】食品添加物のすべてがわかる! 安全性の高いものと避けたほうがいいものは?
    …。アミノ酸のL-グルタミン酸Naが使われていても、「調味料(アミノ酸)」だけでOK。ほかに、ビタミン類などの栄養強化剤や最終的に食品に残らないものも表記義務はない。
    OurAgeライフ総合
  24. 「いつまで言ってんの?」リュウジ氏が炙り出したお約束ネタ「反・味の素」「反・ワクチン」、そして「反・食品添加物」の人たち
    …った論文、不運な単語イメージだけで、サトウキビから抽出したうまみ成分(グルタミン酸ナトリウム)が、長年に渡り「化学合成された有害調味料」的なフェイク被…
    FORZA STYLEライフ総合
  25. 「大麻グミ」はどのように「危険」なのか:「半合成」という製造法が問題か
    …ン、GABA、グルタミン酸など)が放出される。 また、脳の海馬や前頭前野などでアセチルコリン、GABAの放出が少なくなったり、グルタミン酸やノルアドレ…
    石田雅彦科学
  26. 手軽に料理を美味しくしてくれるグルタミン酸ナトリウム(MSG) たくさん食べても大丈夫?
    …(欧州食品安全機関)では、2006年にいくつかの食品添加物の一日摂取許容量(ADI)を設定しましたが、その中でいくつかの添加剤と共にグルタミン酸ナトリ…
    松崎恵理ライフ総合
  27. 【成城石井】セレブ気分。袋も中も黒真っ黒!グルメなポテトチップス「ハンターズ キャビアフレーバー」
    …換え素材(Non GMO)を使用。うまみ成分「グルタミン酸ナトリウム」も添加していないグルテンフリー食品です。食感は、ガリッザクザク!!  堅めに揚げ…
    タマ・アニライフ総合
  28. 【ドン・キホーテ】 大容量でもしっかり消費。ドンキ輸入菓子マニアおすすめ 情熱価格トップ10
    …かむほどに、シイタケの「甘み」や「うま味」が、タップリしみ出します。生シイタケの「グルタミン酸」と、干しシイタケの「グアニル酸」のうまみ成分の掛け算! シイタケが…
    タマ・アニライフ総合
  29. 【高野町(高野山エリア)】和歌山の最後の職人の記録 〜薄板と共に生きて〜
    …たのですが、継業には間に合わず、大変残念です。 ※経木の松脂には天然のグルタミン酸が含まれており、これが納豆の旨味を強化してくれるとのこと(某テレビ番…
    田中寛人和歌山
  30. 農業への転身は震災がきっかけ。福島から日本の農業を変えたい!/株式会社ワンダーファーム 寺嶋大輔さん
    …たぱっと見でもパッケージからお客様に伝えるものにしたくて」。トマトにはグルタミン酸という旨味成分が豊富に含まれており一般の味噌に比べ減塩効果にもなって…
    岡沼美樹恵
  31. 【空腹ゼロで痩せる具体的な方法!】あなたもこれでダイエットに成功しよう!
    …普通の水よりも空腹の緩和に役立ちます♪3 だし汁を飲む昆布の旨味成分の「グルタミン酸」は、 満腹感を持続させやすく 食欲を抑えやすくすることが期待できま…
    ダイエット専門トレーニングYUKIKOライフ総合
  32. コストコ商品を1年に500品以上買うマニアが「本当は教えたくない」激うまリピート商品って?
    …雑誌ではあまり取り上げられないので、知る人ぞ知る商品!食品添加物不使用で、GABAやグルタミン酸が一般大豆よりも格段に多いんですよ!しかもめちゃくちゃ…
    ぱるとよライフ総合
  33. グルタミンでコンディション管理
    …て知られています。 グルタミンの役割 ・筋分解抑制 ・小腸のエネルギー源 ・免疫力向上など|グルタミンの摂取方法 グルタミン食品と言えば、ズバリ「タ…
    牧野仁ライフ総合
  34. アメリカの肉食の現状と加速する日本版フードテック。そして最新版Impossible肉インプレッション
    松浦達也ライフ総合
  35. スープにして終わりじゃもったいない、実は可能性の宝庫「おや鶏」とは? 
    …は、これがコラーゲンだったのであり、「おや鶏」のグルタミン酸は少ないがコラーゲンは豊富なのだ(日本食品保蔵化学学会誌文献)。さて、このコラーゲンはご承…
    池田恵里経済総合
  36. 「大麻」が「安全」という嘘
    …、GABA、グルタミン酸など)が放出される(※3)。また脳の海馬や前頭前野などでアセチルコリン、GABAの放出が少なくなったり、グルタミン酸やノルアド…
    石田雅彦科学
  37. 9:19
    アフリカの「ほんだし」を探し出せ!ナイジェリア納豆と格闘する日系食品メーカーのうま味ハンター
    …る。豆が発酵する過程で、タンパク質が分解されアミノ酸が形成されるのだ。グルタミン酸ナトリウム単体のうま味とは異なる、複雑に絡み合ったあと引き感のあるコ…
    岸田浩和国際総合
  38. サバ缶は魚不人気の救世主? 今年の一皿「鯖(さば)」の流行を分析する
    …噌汁は、出汁がいらない。トマト缶を使った洋風アレンジでは、トマトが持つグルタミン酸とサバが持つイノシン酸の相乗効果で、昆布と鰹節の出汁を作ったのと同じ…
    阿古真理社会
  39. 改正か? 廃止か? 60年前に施行された製茶条例に揺れる静岡県
    …ているが、着色や発色につながる重曹やグルタミン酸を入れることは認めていない。  しかし、重曹などを入れることは食品衛生上の違反行為ではない。条例を廃止…
    THE PAGE経済総合
  40. 米カップヌードル、脱“味の素”
    …料の自然香料への切り替え、そしてMSG(グルタミン酸ナトリウム)の添加中止の3点。MSGは「味の素」の主成分だ。背景には、米消費者の自然志向、健康志向…
    猪瀬聖国際総合

トピックス(主要)