ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク⑫ なぜ味の素にばかりアンチがいる? リュウジが語る、知られざる味の素の歴史【この件について】
ひろゆきがゲストとディープ討論する『週刊プレイボーイ』の連載「この件について」。料理研究家のリュウジさんを迎えての12回目は、前回に引き続き「味の素」について。同じうま味調味料の「いの一番」や「ハイミー」にはなぜアンチがいないのか。そして、知られざる(!?)味の素の歴史などを語ります。 【写真】「『いの一番』『ハイミー』にもっとがんばってもらえると、アンチ味の素は減るかも」と語るリュウジ *** ひろゆき(以下、ひろ) 「味の素」以外で、白い粉系のうま味調味料ってあるんですか? リュウジ(以下、リュウ) たくさんありますよ。市販されているものだと「いの一番」が味の素の次くらいに有名です。これはイノシン酸が強いんです。 ひろ 味の素とどう違うんですか? リュウ 味の素のほうが直線的で強烈なうま味を感じますね。ほかにも「ハイミー」があります。これはイノシン酸とグアニル酸の割合が高く、グルタミン酸の割合が低い。すると、だしをちゃんと取ったような味がするんです。 ひろ へー。例えば、これまで味の素を使っていたリュウジさんのレシピを全部いの一番やハイミーに変えたらどうなるんですかね? アンチが一気にいなくなったりして(笑)。 リュウ アンチハイミーは聞いたことないですね。でも、マイナーだから、アンチがいないのかもしれません。 ひろ なるほど、味の素はブランドとしてデカすぎるんですね。 リュウ そうですね。例えば、塩はいろんなメーカーから出ていますし、天然塩や岩塩など種類も豊富です。だから、うま味調味料も塩のようにバリエーションが多ければ、アンチは少なかったかもしれないです。 ひろ あまりに有名でライバルがいないから、味の素がアンチを一手に引き受けているのかもですね。しかも、味の素だけでなく、うま味調味料や添加物のアンチからも叩かれていますし。 リュウ 僕は味の素を嫌ってる人と座談会みたいな感じで話をしたいと思っているんですよ。こういうのってSNSでやると意見のぶつけ合いになるじゃないですか。 ひろ そうですよね。質問しても返ってこないし、議論にならない。だから、いつまでたっても平行線なんです。そういえば、ネットではアンチ味の素を見るんですけど、リアルでは会ったことがないですね。 リュウ そうなんです。 ひろ 実は人数はすごく少ないけど声がデカいから、たくさんいると錯覚しているだけなんですかね? リュウジさんのSNSに絡んでくる人たちを数人ブロックしたら、かなり静かになるんじゃないですか?(笑) リュウ ありえるかもしれないです。それから、味の素とかうま味調味料のアンチの人に聞きたいのは、「外食はしないんですか?」ということです。 ひろ 外食だとスーパーとかで売っている食品と違って原材料表記を見られませんからね。だから、アンチうま味調味料の人がよく行っているお店でも、普通に味の素が使われている可能性は高い。 リュウ あと、市販のちくわとかマヨネーズなどの加工品にもうま味調味料が入っていることがありますよね。 ひろ 気づかなければ、それでいいのかもしれないですね。 リュウ 日本ってゼロリスク信仰が根強いじゃないですか。ハムやベーコンも発がんのリスクが上がるというアンチがいますよね。でも、それは大量に摂取した場合であって、普通に食べている分には問題ないと思うんですよ。 ひろ 「だから、自然食品のほうがいいんだ!」となる人もいますが、そんなこと言ったら自然にも普通に毒はあふれていますからね。あとはオーガニックにこだわるあまり、食品添加物を使わないことで食中毒が発生する事故も起きているじゃないですか。製造業者が添加物を入れるのは、安全性の理由があるからなんですよね。