【プロ直伝】フライパンで簡単!スティック大学芋の絶品レシピ&おすすめさつまいも品種
チャオ!
どうも、ガンガンです!
日本人なら誰でも好きな大学芋。
これを作るときに適している品種は『シルクスウィート』。
これはしっとり系の品種なのですが、たべた時の舌触りがよく、タレとの相性も抜群です!
中がパサつかずに食べれるのが一番いいですね!
角切りのものが一般的ですが、火入れに時間がかかるので、スティックタイプで仕上げてみました。
レシピ
【秋のおやつに】スティック大学芋
【材料 2人分】
さつまいも 1/2本
A みりん 大さじ3
A きび砂糖 大さじ2
A醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
黒ごま 少々
【作り方】
1. さつまいもを棒状に切り、水にさらす。(5分)水気を拭き取る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を色よく揚げ焼きにする。取り出して油を切る。
3. 別のフライパンにAを熱し、2を加えてからめる。
4. 器に盛り、黒ごまを振る。
【ポイント】
* さつまいもはレンチンして柔らかくしてから揚げ焼きにすると時短になりますが、ふにゃふにゃになります。
* シルクスイートがおすすめ
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
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