【5分で完成!】フライパンで作る鮭のホイル焼きが驚きの美味しさ!
チャオ!
どうも、ガンガンです!
寒くなってきて、鮭が美味しい季節になりました。
塩焼きだけじゃなく、ホイル焼きもおすすめの調理法の一つ!
塩焼きは身が硬くなりやすいですが、ホイル焼きはふっくら仕上がるのが特徴!
しっかり臭み抜きをするので、失敗する心配もありません◎
5分でできるお手軽なところも魅力なので、ぜひ試してみてください!
レシピ
【ふっくら美味しい】鮭ときのこのホイル焼き~バター醤油風味~
〘材料2人分〙
鮭(切り身)2切れ
A 白ワイン 大さじ1/2
A レモン汁 少々
A 塩 ひとつまみ
玉ねぎ 20g
ぶなしめじ 20g
バター 10g
醤油 小さじ1
〘作り方〙
1.鮭(切り身)にAで下味をつける。そのまま10分おく。
2.玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじの石突を落とし、小房に分ける。
3.アルミホイルに玉ねぎ→ぶなしめじ→紅鮭→バター→醤油の順にのせる。
4.アルミホイルで包んで、口をしっかり閉じる。
5.蓋をして中火で5分加熱し、さらに弱火で7分加熱する。
【ポイント】
お子さんがいるご家庭は、あらかじめ骨を取っておいてもOKです。
火が強いと、場合によっては底が焦げます。
ガス火の方は途中確認をした方が良いです。
玉ねぎは厚みがあると、火が入り切らないので注意。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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