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【コンソメなしでOK】プロが教える!『基本のマカロニグラタン』家族が唸る味教えます

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

皆さん、グラタンはお好きですか??

僕は大好きです!!!!!!!!!

ホワイトソースと別々で作るやり方があったり、いろんな作り方が出回っていますが、僕は具材とともにソースを作るやり方をしています。

あと、ひとつだけ質問させてください!

『コンソメ使ってますか?』

僕は正直いらない派なのですが、あった方が美味しいのは事実です!

しかし、素材の味がかすんで、「コンソメ味」になります。

素材の美味しさを楽しみたい方は、ぜひ参考にしてほしいレシピです。

このショート動画は累計30万回再生されている人気レシピ!

ぜひ作ってみてください◎

レシピ

【材料2枚分】

マカロニ 50g
A 塩 小さじ2
A 水 1L

鶏もも肉 60g
B 塩 少々
B こしょう 少々

玉ねぎ 40g
ぶなしめじ 20g
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 150ml

塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
パン粉 小さじ2

【作り方】

1.鍋にAを入れて沸かす。玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじを小房に分ける。

2.鶏もも肉の余分な筋と脂肪を取り除き、1~2cm角に切る。Bで下味をつける。

3.フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ぶなしめじを加えてさっと炒める。2を加えて表面の色が変わるまで炒める。

4.薄力粉を加えて、弱火で粉気がなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて、ときのばす。牛乳が全部入ったら、塩、こしょうで味を整える。中火で混ぜながらとろみをつける。

5.Aでマカロニを茹でる

6.4に5を加えて混ぜ合わせる。塩こしょうで味を整える。

7.グラタン皿に6を入れる。ピザ用チーズ→パン粉の順でのせる。トースターで5~10分焼く。

【ポイント】

バターは焦げやすいので、中火以下で加熱しましょう。

牛乳は一気に加えるとダマになるので、少しずつ加えます。

とろみの付け方はお好みの加減に仕上げてください。その際は牛乳の量をお好みで調整してください。

マカロニは中に水が残らないように、しっかりと水気を切りましょう。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 3.7万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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