【コンソメなしでOK】プロが教える!『基本のマカロニグラタン』家族が唸る味教えます
チャオ!
どうも、ガンガンです!
皆さん、グラタンはお好きですか??
僕は大好きです!!!!!!!!!
ホワイトソースと別々で作るやり方があったり、いろんな作り方が出回っていますが、僕は具材とともにソースを作るやり方をしています。
あと、ひとつだけ質問させてください!
『コンソメ使ってますか?』
僕は正直いらない派なのですが、あった方が美味しいのは事実です!
しかし、素材の味がかすんで、「コンソメ味」になります。
素材の美味しさを楽しみたい方は、ぜひ参考にしてほしいレシピです。
このショート動画は累計30万回再生されている人気レシピ!
ぜひ作ってみてください◎
レシピ
【材料2枚分】
マカロニ 50g
A 塩 小さじ2
A 水 1L
鶏もも肉 60g
B 塩 少々
B こしょう 少々
玉ねぎ 40g
ぶなしめじ 20g
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 150ml
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g
パン粉 小さじ2
【作り方】
1.鍋にAを入れて沸かす。玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじを小房に分ける。
2.鶏もも肉の余分な筋と脂肪を取り除き、1~2cm角に切る。Bで下味をつける。
3.フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ぶなしめじを加えてさっと炒める。2を加えて表面の色が変わるまで炒める。
4.薄力粉を加えて、弱火で粉気がなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて、ときのばす。牛乳が全部入ったら、塩、こしょうで味を整える。中火で混ぜながらとろみをつける。
5.Aでマカロニを茹でる
6.4に5を加えて混ぜ合わせる。塩こしょうで味を整える。
7.グラタン皿に6を入れる。ピザ用チーズ→パン粉の順でのせる。トースターで5~10分焼く。
【ポイント】
バターは焦げやすいので、中火以下で加熱しましょう。
牛乳は一気に加えるとダマになるので、少しずつ加えます。
とろみの付け方はお好みの加減に仕上げてください。その際は牛乳の量をお好みで調整してください。
マカロニは中に水が残らないように、しっかりと水気を切りましょう。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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