〈保存版〉JR大阪駅直結【バルチカ03】50店舗まとめ
2024年7月31日に開業、JR大阪駅直結のビル「イノゲート大阪」。「バルチカ03(おっさん)」と名付けられたその2階から5階のエリアには、50店舗の魅力ある飲食店がオープンしました。先日より少しずつ紹介していますが、今回は全店まとめましたのでぜひチェックしてください。
2階 東京発のコーヒーとおにぎり
猿田彦珈琲
東京・恵比寿発のスペシャルティーコーヒー専門店。自社で厳選したコーヒー豆を焙煎から抽出まで、こだわり抜いた1杯を提供。カフェ併設。パンやスイーツも。
発酵まんま
東京・新宿発。うめ、おかかなどの定番のおにぎりに加え、みそやしょうゆ、納豆、漬物、チーズなど、さまざまな発酵食品をたっぷり使った”発酵系おにぎり”。
3階 オールデイダイニングや老舗バーなどこだわりの店
BLUE YARD
「ブルーノート・ジャパン」の手がけるダイニング・カフェスタンド・レコードショップを融合させたオールデイダイニング(約200坪)です。
XIRINGUITO Escribà OSAKA
スペイン・バルセロナで一番おいしいパエリアがいただけるスペイン料理レストランの日本2号店です。海辺のレストランをイメージした店内。
le comptoir
大阪・お初天神の路地裏にある人気店。上質なフランス料理をワインを少しずつ楽しめる劇場型フレンチバル。
SAMBOA Osaka Terminal
創業1918年、日本屈指の老舗バーグループの16店舗目。氷なしのハイボールが代名詞。カウンターのスタンディングがメイン。
らぁ麺 鴨と葱
厳選した国産合鴨を水のみを2日間弱火でじっくり炊いたスープを使ったラーメン。麺は国産小麦と全粒粉をブレンドした特注品。
4階 大阪で人気の老舗や路地裏の名店が集合
四川酒家 福龍
四川料理を日本に広めた陳建民の直系伝承者が手掛ける本格四川料理の名店。
堂山食堂
「名物ハムカツ」の他にも堂山食堂ならではのお酒に合う逸品や新鮮なお造りなど。
小さな韓国 あぷろ 03
本場韓国の味を国産の厳選食材のみを使用し、日本人向けにアレンジ。小さな韓国を彷彿させる空間。
天ぷら大吉
大阪・堺の魚市場で深夜に営業し、床一面に広がるアサリの貝殻で有名な天ぷらの名店。地酒もおすすめ。
仙台名物 牛たん炭火焼 吉次
牛たん定食、牛たん料理、せり鍋(冬期のみ)、ずんだデザートなど、素材にこだわった本場仙台の味。
スタンドふじ
魚屋歴40年以上の目利きと職人の料理が安く食べられることから行列の絶えない人気店。
満太郎
ニンニク不使用の餃子、20年以上継ぎ足してきた秘伝のタレで煮込むチャーシュー、薄焼き玉子で手包みするシューマイがおすすめの酒場。
さかふね
大阪・浪速区の日本酒一筋50年の名店が運営する、選りすぐりの日本酒と関西だしの香る旬の手作りのアテが楽しめます。
和心 だし巻き家こんび
天王寺で本格和食居酒屋として愛され続けてきた「こんび」が大人気のだし巻き玉子に特化し梅田初出店。
夕霧そば 瓢亭
曽根崎の創業1952年(昭和27年)老舗そば屋の初支店。石臼挽きの白いそば粉に柚子を混ぜている香り豊かな香りそばが味わえます。
和ル 一誠
大阪・本町の人気和食店の新スタイル。小皿や小鉢の料理で地酒を楽しむ大人の空間。おひとり様歓迎。
テッパンサンバ
お初天神の人気立ち呑み屋「スタンドタイガーリリー」の鉄板焼き居酒屋。お昼はお好み焼き定食を提供。
沖縄酒場ハイサイ
沖縄直送の食材を使い、沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、海ぶどうなどのご当地料理と、オリオンビールや泡盛が楽しめる。
お好み焼き いまり
1990年兵庫・尼崎で創業し、現在は東京・恵比寿を中心に展開するおしゃれなお好み焼き屋。
鮨仙酢
大阪・北新地の人気店「寿司赤酢」の姉妹店。秘伝の赤酢を使用した固めにこだわった赤シャリにて、高級すし店の品質のすしをアラカルトで提供。
梅蘭
横浜中華街の名店。本格中華から家庭的な中華料理まで、幅広くリーズナブルな価格で提供。円卓あり。
大衆イタリアン ブドウヤ
大阪・中津の大衆イタリアン。アンチョビポテト、牛ハラミのレアステーキ、新鮮な生ウニを贅沢に使用したウニのクリームソース生パスタなどが人気。
洋食&生ビール サル食堂
大阪・本町のオフィス街で連日行列の洋食堂。ランチは看板メニューのトンテキやハンバーグ、夜はビーフカツやだし巻きオムレツなどがおすすめ。
ひもの野郎
大阪駅前ビルで2店舗を展開する人気店。選りすぐりの干物を外はパリッと中はふっくら焼き上げ、京都の老舗米屋 八代目儀兵衛のご飯や47都道府県の日本酒と楽しめる。
フランダーステイル
ビールタップから注ぐ樽生ビール7種を含む約50種のビールと、ベルギービールにぴったりのベルギーの美食が楽しめます。
5階 路地裏の名店をはじめ、予約困難店も
一石三鳥
ライブ調理を楽しみながら、極上の食材を食堂の気軽さで堪能できる「大人の食堂」。姉妹店は、大阪・福島や東京・赤坂の和牛料理、東京・西麻布の江戸料理、東京・新橋の厳選焼鳥など。
博多串焼きバッテンよかとぉ
大阪・天満路地裏の大人気店。博多スタイルの串焼きをメインに、食べてみたいアテがずらり。10時オープン時より16時までハッピーアワーを実施。ハイボール99円~。
イタリアン バール ラ・ピニャータ
大阪・本町にて南イタリア・プーリア州の魚介料理とトスカーナ州の肉料理の 2 店舗を展開。本場の味をイタリアンバールで手軽に楽しめます。
天ぷらと。すしいち second
天ぷらとすしの専門店です。美人職人の手がける「できたて(作りたて)」のお酒に合う逸品メニューが、選りすぐりの日本酒や焼酎、ビールなどのお酒とともに楽しめます。
鉄板神社
創業20年、大阪ミナミの串焼きの名店。牛肉、鶏肉、豚肉、魚介類、野菜など、素材にこだわった全40種類以上のバラエティに富んだ創作串料理が楽しめます。
アゲダチ
産地直送のこだわり鮮魚や野菜、銘柄豚など上質な食材と調理法にこだわる、ワンランク上の揚げ物料理を立ち呑みスタイルで。
焼き処 肉と「 」
「」の中にはその時々の食材が登場するというユニークなお店。この日は「本鮪(ほんまぐろ)」でした。お肉は日本全国のブランド牛。
薬膳中華‐YAKUCHU(ヤクチュ)
薬膳中毒になりそうなライブ感のあるお料理が楽しめるということでとても気になるお店です。ドリンクは自家製薬膳酒からお茶まで。
黒毛和牛 吟味屋
全国から厳選した最高級の黒毛和牛をリーズナブルにいただける焼き肉屋。
囲炉裏屋 炭えん
様々な食材を囲炉裏の遠赤外線でじっくり焼いて楽しむ居酒屋。個室あり。
かこも 晴
神戸・住吉発の立ち飲み屋。北浜に2号店あり。新鮮な魚とこだわりのお酒がスタンバイ。
宮崎酒場ゑびす
宮崎・九州の美味しい肴と焼酎が楽しめる。ルクア大阪の「バルチカ」にも店舗があり、人気。
おでんと、アジフライ。
漁港直送のアジで作ったアジフライとあっさり昆布だしの大阪おでんのコラボ。
立呑み 串かつ まつい
昭和45年からJR京橋駅前で営業する老舗の立ち飲み店。日本酒をおでんの出汁で割る「だし割り」が人気。
立呑めがね堂
大阪・谷町六丁目の人気店。気軽な居酒屋メニューからワインに合う洋食メニューまでコスパ良く楽しめる。カウンターが眼鏡型。
串かつ 七福神
西梅田で17年続く人気串カツ店。衣は薄くサクサクの「ほんまもん」の串カツが食べられる。
わすれな草別邸 酒処すずめ
大阪で人気の立ち飲みの名店「わすれな草」の新店舗。お造り、すし、焼き魚から、おでん、ジビエ料理まで毎日通いたくなる幅広いラインアップ。
漁師酒場あらき
四国最南端にある高知県沖の島にて現役の漁師が営む本格海鮮居酒屋。鮮度は間違いなし。高知のお酒と共に。ランチタイムにはお得な定食が登場。
ヒロカワテーラー
大阪・淀屋橋で人気のスタンド酒場。昭和初期の復刻ビアサーバーで注ぐ生ビール・黒生ビールが飲めます。
海鮮中華 Ja.ChA(ジャッチャ)
中華ソースを使ったお刺身など四川・広東料理をベースにした海鮮中華。
乃ノ家
大阪・対象にある人気居酒屋。名物のホルモン串、豚足など下町の雰囲気で楽しめます。
吾一(仮)
肥後橋の焼き鳥の名店の新ブランドで、10席だけの空間にて会員制(会費無料)を導入。至極の焼き鳥が食べられるそう。
よこのいと
こちらも会員制。スナックのようなカジュアル和食居酒屋で、料理は料亭クラスだそう。気になります!
おわりに
以上まだ行っていないお店の方が多いのですが、全50店をご紹介しました。今後、また訪問しましたら詳しくレポしますね。皆様もご参考に、「バルチカ03」で飲み食べを楽しんでください。
バルチカ03
大阪府大阪市北区梅田3-2-123
イノゲート大阪 2階~5階
施設営業時間8:00~23:00
営業時間・店休日は店舗によって異なります。
バルチカ03公式ページ(外部リンク)
取材協力:バルチカ03
【イベント情報】
大阪駅歴史ヒモ解きクイズ
2024年8月5日(月)~10月31日(木)
JR大阪駅開業150周年を記念したクイズ企画「大阪駅歴史ヒモ解きクイズ」をコミュニケーションアプリ「LINE」上で実施。全問正解者の中から抽選で150名様に、「JR西日本オリジナル 電車ごっこヒモ」がプレゼントされます。
詳細はX(旧Twitter)にて。(外部リンク)
※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
毎日ホテルとグルメを発信しています。ぜひフォローしていただき、記事をもらさずご覧ください。フォローはプロフィールのページからお願いします。