Yahoo!ニュース

【バルチカ03】東京で人気、ネタは発酵系。気になるおにぎり専門店が大阪の新ビルにオープン

くろにゃんホテルとグルメのライター

2024年7月31日(水)に開業した、JR大阪駅西口改札直結の新駅ビル「イノゲート大阪」。50店の飲食店がイッキにオープンで盛り上がっています。今回紹介するのは2階にあるおにぎり専門店「発酵まんま」です。毎日食べたいおにぎりがずらり!ぜひ記事をチェックしてみてください。

発酵まんま

東京・大塚にある1960年創業の老舗おにぎり店「おにぎり ぼんご」で修業し、2023年1月に東京・新宿3丁目で「おにぎり まんま」をオープンした店主が大阪で2号店をオープン。

発酵系おにぎり

おにぎりはパックに入っていて衛生的。うめ、おかかなどの定番のおにぎりに加え、みそやしょうゆ、納豆、漬物、チーズなど、さまざまな発酵食品をたっぷり使った”発酵系おにぎり”に注目です。

鮭の塩糀焼き 350円

塩糀に一晩漬けた鮭をオーブンでじっくり焼いたのち、手作業で身をほぐしてたっぷり使ったおにぎりです。鮭をたっぷり使っても塩味が強くなくほんのり甘いのは糀のおかげでしょうか。鮭おにぎり好きには外せない。

卵黄のみそ漬け 醤油糀の肉そぼろ 550円

汚写真で失礼します!卵黄のみそ漬けと、醤油糀の肉そぼろはそれぞれ単体の具でおにぎりがあるのですが、こちらはダブルで楽しめる逸品です。とろっとした卵黄が優しい甘辛さの肉味噌にからんでおいしい。

チャンジャ 500円

チャンジャは、タラの内臓を唐辛子やニンニク、コチュジャンやごま油などの調味料と一緒に漬け込んだ塩辛のことで、魚のキムチと呼ばれたりします。ごはんにめちゃ合う~!

そのほかのおにぎりメニュー(300円~)
【期間限定】まぐろ角煮、しゃけマヨネーズ、山牛蒡+あおしそ、ちりめん山椒
【定番】うめ、おかか、高菜、辛子明太子、焼きたらこ、しそ昆布、明太マヨクリームチーズ、筋子、塩むすび
【発酵系】豚キムチ、豚肉のスタミナ味噌炒め、米ぬかチーズクリーム、アーモンドとフライドガーリックの食べる味噌握り、鶏むね肉のニンニク塩糀中華風、味噌握り、ツナマヨ醤油糀

サイドメニュー

サイドメニューは、塩糀の和風ポテトサラダ(300円)、塩糀で漬けた鶏肉の柚子胡椒焼き(350円)、きゅうりの塩糀漬け(250円)など発酵系が揃っています。

画像のだしまき卵(300円)に発酵の要素があるかは未確認ですがお出汁が効いていておいしかった。味噌汁(150円)もあります。

お得なおかずセット

おにぎりを2個以上購入すると「おかずセット」が250円で買えます。内容は、塩糀で漬けた鶏肉の柚子胡椒焼き、だし巻き卵、お新香。

おわりに

いかがでしたか?コンビニのおにぎりよりも大きく、具沢山なので、300円を超える値段にも納得です。ランチからお夜食まで。駅近でさっと買えるのもうれしい。発酵食品を積極的に取り入れたい方はぜひ買ってみてください。

発酵まんま
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 イノゲート大阪 2階
06-6476-8925
10:00~21:00
※価格はすべて税込み
※20個以上の注文は前日までに。
公式ページ(外部リンク)

提供:発酵まんま

毎日ホテルとグルメを発信しています。ぜひフォローしていただき、記事をもらさずご覧ください。フォローはプロフィールのページからお願いします

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事