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【珍グルメ】東京・神楽坂、トラフグ専門店の特別フロアで飲み放題付「焼きふぐコース」をお得に食べました

くろにゃんホテルとグルメのライター

ふぐといえば「てっちり」が思い浮かびますが、今回は珍しい「焼きふぐ」にお誘いいただき、東京・神楽坂にあるお店まで食べに行ってきました。

焼き福3階

「焼き福3階(やきふぐさんがい)」は、とらふぐ専門店「玄品(げんぴん)ふぐ」の3階にある隠れ家レストランです。

温かみのある木のインテリア。掘りごたつ式のテーブル席に案内いただきました。

メニューは焼きふぐのコースのみ

・つきだし(ふぐ皮湯引き)
・お刺身2種盛り(てっさ・ぶつ刺)
・唐揚げ
・焼きふぐ
・ふぐ煮麺(にゅうめん)

メニューはランチ・ディナー共通で、同価格の焼きふぐのコースのみです。オプションで「焼き白子」などの追加メニューあり。

ひれ酒を含む飲み放題付き

冷やひれを飲んでみました。
冷やひれを飲んでみました。

コースには飲み放題がセットで、ひれ酒やビール、ハイボールなどのドリンクメニューがラインアップ。ひれ酒が楽しめるのがうれしい。

ヒレ酒(2杯目より次酒)・冷ヒレ酒・瓶ビール(ザ・プレミアムモルツ)・ジン翠・ハイボール・サワー各種・梅酒・焼酎(麦/芋)・日本酒(常温・熱燗・冷酒)・ソフトドリンク

つきだし(ふぐ皮湯引き)

プルプルのふぐ皮に薬味がたっぷり。自家製ポン酢の柑橘の風味がフレッシュでおいしかった!コラーゲンたっぷりで喜ぶ女子たち。

お刺身2種盛り(てっさ・ぶつ刺)

ふぐの刺身が2種。一人当たりたっぷりあるのがうれしい。

「ぶつ刺」はおそらくぶつ切りの刺身という意味でしょうか。白菜の軸の部分にのせた厚みのあるふぐ刺しにネギや紅葉おろしなどの薬味をたっぷりのせたものが2切れ。下味がついているのでそのままいただきました。食べ応えあり!

薬味やたれが充実

塩にんにく、青唐辛子プルコッチ、紅葉おろし、ポン酢を好みでブレンドしてMYたれを作ります。

個人的には塩にんにくにポン酢を合わせたものがとても気に入り、てっさもつけていただきました。

からあげ

ふぐの唐揚げはてっちりのコースでもおなじみで大好き!骨まわりのおいしい部位と皮のまわりの2種の唐揚げと、さつまいも、ししとうの素揚げ。下味もいい具合についていて、おかわりしたいほどおいしかった。

焼きふぐ

2人前です。ふぐの中骨、上身、とうとうみ(皮の次の部位)の3部位が登場。

網焼きです。いい匂い~~!生でも食べられるほど鮮度の良いふぐですが、中骨の部分は良く焼くと骨離れが良いそう。上身、とうとうみはさっと焼くのがおすすめだとか。

とうとうみがすごい。ジョリジョリ、プルンです。にんにくだれ+ポン酢がとても合う!ふぐは淡白なものだと思っていましたが、美味しい食べ方でおなかも満足。さらに…。

ふぐ煮麺(にゅうめん)

シメはにゅうめんです。皮つきのふぐがどーんとのっていて、白菜、三つ葉、しいたけなどが入っています。

あ、マロニーも。スープも濃厚で、まるでてっちりを食べたあとのシメの麺のようにおいしく、スープも全部いただきました。唇がくっつきそうなほど、コラーゲンたっぷり。

ふぐコラーゲンドリンク

キウイ、桃など、ノンアルコールもあります。
キウイ、桃など、ノンアルコールもあります。

デザートはついていませんが、フルーティーなコラーゲンドリンクがおすすめ!(別料金で800円)。臭みが全く感じられない”ふぐコラーゲン”のゼリーがプルプルといっぱい入っていてとてもおいしく、お肌にも効きそうで、これ毎日飲みたい感じです。

おわりに

珍しい焼きふぐがたっぷり食べられて、ふぐ皮、ふぐ刺し、唐揚げ、シメの麺まで食べられて、ひれ酒の飲み放題つきで、このコース、1名12,000円(税込)とはお得すぎませんか?

隠れ家なのにこの日もお客さんが結構多くてびっくりでした。リピートあり。気になる方はぜひ行ってみてください!

焼き福3階
東京都新宿区神楽坂5-35 3F
050-5594-8624(食べログ予約)

平日11:30~15:00/16:00~22:00
土日祝11:30~22:00

食べログ公式ページ(外部リンク)

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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