【主婦必見】プロが教える!冬の鮭の一番美味しい食べ方『鮭のクリーム煮』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
秋から冬にかけては、鮭がおいしくなりますよね!!
今日は寒い時期におすすめの『鮭の食べ方』を教えちゃいます。
定番のクリーム煮なのですが、相性の良い「きのこ」と「ほうれん草」も一緒に煮てみました。
ただ煮るだけじゃないこの料理!
あることをするだけで、劇的においしくなるのでぜひ作ってみてください!
レシピ
〘材料2人分〙
鮭 2切れ
塩 ふたつまみ
薄力粉 大さじ1
ほうれん草 50g
ぶなしめじ 30g
にんにく 1片
薄力粉 小さじ2
牛乳 120ml
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
〘作り方〙
1.鮭に塩をして、10分置く。その後水気を拭き取り、薄力粉を塗す。
2.にんにくをみじん切りにする。ぶなしめじの石突を落とす。ほうれん草を3cm長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目から焼く。8割火を入れたら、身の方も軽く焼く。一度取り出す。
4.フライパンの中をペーパーで拭き、ニンニクとバターを加えて中火で熱する。
5.ぶなしめじを加えて炒め、ほうれん草を加えてさらに炒める。
6.薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで弱火で炒める。
7.牛乳を少しずつ加えてのばす。
8.塩こしょうを加え、一度沸かす。鮭を戻して温める。
【ポイント】
鮭は皮目からほとんど火を入れます。身の方は1、2分焼く程度で大丈夫です。
牛乳を加えますが、濃度はお好みなので、調整してもらっても大丈夫です。
具材はしっかり炒めて、味を引き出しましょう。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
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