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【主婦必見】プロが教える!冬の鮭の一番美味しい食べ方『鮭のクリーム煮』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

秋から冬にかけては、鮭がおいしくなりますよね!!

今日は寒い時期におすすめの『鮭の食べ方』を教えちゃいます。

定番のクリーム煮なのですが、相性の良い「きのこ」と「ほうれん草」も一緒に煮てみました。

ただ煮るだけじゃないこの料理!

あることをするだけで、劇的においしくなるのでぜひ作ってみてください!

レシピ

〘材料2人分〙

鮭 2切れ
塩 ふたつまみ
薄力粉 大さじ1
ほうれん草 50g
ぶなしめじ 30g
にんにく 1片
薄力粉 小さじ2
牛乳 120ml
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g

〘作り方〙

1.鮭に塩をして、10分置く。その後水気を拭き取り、薄力粉を塗す。

2.にんにくをみじん切りにする。ぶなしめじの石突を落とす。ほうれん草を3cm長さに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目から焼く。8割火を入れたら、身の方も軽く焼く。一度取り出す。

4.フライパンの中をペーパーで拭き、ニンニクとバターを加えて中火で熱する。

5.ぶなしめじを加えて炒め、ほうれん草を加えてさらに炒める。

6.薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで弱火で炒める。

7.牛乳を少しずつ加えてのばす。

8.塩こしょうを加え、一度沸かす。鮭を戻して温める。

【ポイント】

鮭は皮目からほとんど火を入れます。身の方は1、2分焼く程度で大丈夫です。

牛乳を加えますが、濃度はお好みなので、調整してもらっても大丈夫です。

具材はしっかり炒めて、味を引き出しましょう。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 3.7万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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