【茹でて和えるだけ】プロが教える!じゃがいもといんげんのジェノベーゼパスタ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
イタリア料理のパスタで、有名な「ジェノベーゼ」。
実は市販のペーストを使えば、10分くらいで作れちゃうんです。
今回はイタリアでも定番の組み合わせの、「じゃがいも」と「いんげん」。
本当に何も作りたくない時に、僕は作るので、そのくらい簡単と思ってください!
レシピ
〘材料1人分〙
スパゲッティ 100g(7分茹で)
A 水 1L
A 塩 小さじ2
じゃがいも 50g
さやいんげん 30g
バジルペースト 50g
塩 少々
こしょう 少々
〘作り方〙
1.鍋にAを沸かす。さやいんげんを3cm長さに切る。じゃがいもを1cm角にきる。その後、水にさらす。
2.じゃがいもを塩茹でする。やわらかくなったら、ザルにあげて冷ます。
3.スパゲッティを茹でる。さやいんげんも一緒に5分茹でる。
4.フライパンにバジルペースト、パスタの茹で汁(お玉半分くらい)、じゃがいも、さやいんげんを加えて、温める。
5.茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。塩、こしょうで調味する。
【ポイント】
さやいんげんはパスタと同じ鍋で茹でます。ザルに入れて沈めると、取り出しやすいです。
バジルペーストは加熱しすぎると色が黒くなってくるので注意。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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