Yahoo!ニュース

明日のお弁当どうしよう...同じ味が続いてマンネリ。見るだけで解決する!【お弁当献立5日分】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

明日のお弁当どうしよう...

毎日お弁当作りお疲れ様です!

お弁当って小さい箱の中に、

「傷まないもの」「冷めても美味しいもの」「汁漏れしないもの」など

考えながらおかずを用意するって大変ですよね。

できれば、冷蔵庫にあるもので節約しながら作りたいって思いますよね?

今回は5日分のお弁当の献立をご紹介します!

同じものでなくても、「こういうの作ろうかな」とおかずのアイディアにしてくださいね。

レンジでエビチリ弁当

朝から洗い物を増やしたくない時は...レンジで調理しませんか?

耐熱ボウルとレンジの組み合わせで、洗い物も少なくお弁当おかずが作れます。

・レンジでエビチリ
・スクランブルエッグ
・焼き万願寺唐辛子
・グリーントマトのマリネ
・ズッキーニときゅうりのナムル

遠足風お弁当

少し気分を変えたい時やイベントの時は使い捨てお弁当箱が重宝します。

余り物おかずでも、少しずつ詰めるだけで美味しそうになります。

詰め方解説はこちらから

・揚げ鶏の南蛮風
・焼き万願寺とうがらし
・さつまいものツナサラダ
・たたきレンコン炒め
・里芋の梅マヨ和え

のっけ弁当

手抜きとバレないためには、おかずを全部乗せて、のっけ弁当にします。

残りおかずを乗せても美味しそうに見えますよ!

・ズッキーニハンバーグ
・さつまいもとささみの甘辛炒め
・キャベツとわかめのポン酢あえ
・せん切り人参
・ピーマンふりかけ

定番の唐揚げ弁当

・唐揚げ

・かぼちゃ団子

・ブロッコリーオムレツ

・小松菜炒め

・里芋の梅マヨ和え

寝坊弁当

寝坊した!!けど、お弁当は作らないといけない時には、レンジを駆使すれば...

5分で調理可能です!!

作り方はここから

・ちくわの卵とじ丼

・野菜の浅漬け

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事