実は...中身ほとんど野菜です。ふわふわミートボールの秘訣は...【ズッキーニミートボール】
野菜食べません...
野菜苦手です!っていう子どもさんをお持ちの方がいたら、試して欲しい!
このミートボールの中身、ほとんどズッキーニが入っています。
ズッキーニはクセがなく、他のものの味に馴染みやすいので
混ぜ込むのにぴったりです。
ズッキーニを混ぜることで、つなぎも少なくふわふわでお弁当おかずにも固くならずに使えますよ。
《ズッキーニ ミートボール》
材料
ズッキーニ…1本
合いひき肉…200g
卵…1個 片栗粉…大さじ1
塩胡椒…適量
◉料理酒… 大さじ2
◉ケチャップ…大さじ2
◉中濃ソース…大さじ2
作り方
①ズッキーニを千切りにし、 塩(小さじ1/4)をかけもみ込み 水分を絞ります。
極細の千切りスライサーを使うと野菜とわかりにくいですよ。
塩揉みをして水分を出します。
これくらいしんなりさせます。
②①と他の材料をボウルに入れ、 よくこね合わせます。
③一口大に丸め、フライパンで 両面火が通るまで焼きます。
フライパンに油を引き、中火で焼きます。
両面火が通るまで焼きます。
④火が通ったら、フライパンの油を ペーパーで拭き取ります。 ◉を軽く煮込みます。
このくらい煮込みます。
晩御飯やお弁当おかずにどうぞ。