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ズッキーニあまってませんか?焼いて漬け込んだけで美味しい!常備菜にもお弁当おかずにもなる方法とは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー
ズッキーニの焼き浸し

夏が旬のズッキーニ冷蔵庫にあまってませんか?

夏のこの時期に美味しいズッキーニ余っていたら...

『ズッキーニの中華風焼き浸し』作りませんか?

作業時間はたったの10分で美味しい作り置きになります。

晩御飯の副菜に、お弁当のスキマおかずにおかずにもなりますよ!

材料・作りやすい

ズッキーニ...1/2本
A
すし酢...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
ごま油... 大さじ1/2
一味...適量

作り方

今回はズッキーニを半分使用します。

ズッキーニ
ズッキーニ

1,5cm幅の輪切りに切ります。

ズッキーニ輪切り
ズッキーニ輪切り

サラダ油(分量外)を引いたフライパンを中火にかけ、温まったらズッキーニを入れ焼きます。

焼き目をつけるコツは、触らずにじっくり焼きます。

焦げ目ができたら、反対にひっくり返します。

ズッキーニの焦げ目
ズッキーニの焦げ目

焼き浸しのたれを作ります。

Aを保存容器に入れ、よく混ぜます。

たれ
たれ

焼けたズッキーニを漬け込みます。

温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもどちらも美味しいです。

冷蔵で5日間保存できます!

夏も残りわずか...夏野菜の定番ズッキーニを楽しんでくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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