ズッキーニあまってませんか?焼いて漬け込んだけで美味しい!常備菜にもお弁当おかずにもなる方法とは?
夏が旬のズッキーニ冷蔵庫にあまってませんか?
夏のこの時期に美味しいズッキーニ余っていたら...
『ズッキーニの中華風焼き浸し』作りませんか?
作業時間はたったの10分で美味しい作り置きになります。
晩御飯の副菜に、お弁当のスキマおかずにおかずにもなりますよ!
材料・作りやすい
ズッキーニ...1/2本
A
すし酢...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
ごま油... 大さじ1/2
一味...適量
作り方
今回はズッキーニを半分使用します。
1,5cm幅の輪切りに切ります。
サラダ油(分量外)を引いたフライパンを中火にかけ、温まったらズッキーニを入れ焼きます。
焼き目をつけるコツは、触らずにじっくり焼きます。
焦げ目ができたら、反対にひっくり返します。
焼き浸しのたれを作ります。
Aを保存容器に入れ、よく混ぜます。
焼けたズッキーニを漬け込みます。
温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもどちらも美味しいです。
冷蔵で5日間保存できます!
夏も残りわずか...夏野菜の定番ズッキーニを楽しんでくださいね。