Yahoo!ニュース

本当に詰めただけ?簡単!運動会・遠足に使える!コツは...100均の使い捨て弁当箱【お弁当の詰め方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

これ本当に詰めただけ?

秋の行楽シーズンになってきました。

運動会に遠足に、お弁当を作る機会が増えませんか?

いざ、お弁当詰めようとすると...

「どうやって詰めていいかわからない」

普段作り慣れていないと難しいですよ。

今回は、そんな方にマネするだけでオシャレ弁当になる詰め方を

ご紹介します。

お弁当グッズ

今回使用したものは「セリア」の使い捨て容器です。

横に長いものを選びました。

横に長いと、おかずが崩れにくいです。使い捨て容器になるので、遠足やお弁当にも使いやすいです。

おかずカップも「セリア」で購入しました。

目立ちにくい色を使うことでオシャレ度が上がります。

おかず

・揚げ鶏の南蛮風

・焼き万願寺とうがらし

・さつまいものツナサラダ

・たたきレンコン炒め

・里芋の梅マヨ和え

詰め方

端から順番に詰めていきます。

メインを真ん中に持ってきたいので、右端に副菜を詰めます。

大葉で仕切り、メインの鶏肉を入れます。

左端にも副菜を詰めます。

最後に細長い万願寺とうがらしを、おかずとおかずの間に置き、ミニトマトを添えます。

お好きな分のおにぎりを添えてください。

(のり・紫蘇の実おにぎりです)

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事