Yahoo!ニュース

ダイエット中でも美味しく食べたい!野菜マニアが作る!炭水化物なしでも満足できるサンドイッチとは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー
サンドイッチ

みなさん、こんにちは!

今年もこの季節!食欲の秋がやってきました!!

さつまいもに秋刀魚、新米が美味しい季節ですよね?

でも...

美味しいものと引き換えに、どんどん体重増加が気になる。

こんなことってありますよね?

今回は...美味しい季節を楽しみながら、リセットしたい時のサンドイッチをご紹介します!

ダイエットご飯っていうと、満足度が減ってついついお菓子を食べてしますっていう罪悪感がありますが、大丈夫です!

野菜でボリューム満点で満足度も高いサンドイッチです。

材料

・葉物野菜お好きなもの(例:レタス・サンチュ・リーフレタスなど)

・サラダチキン

・目玉焼き

・ブロッコリースプラウト

・お好きなせん切り野菜

※クッキングシートをご用意ください!

作り方

クッキングシートを30cm以上広げた上に、葉物野菜を半分おきます。

3-4枚が目安です!

量はお好きなだけ入れてください。

葉物野菜の上にマヨネーズをかけます。

よりヘルシーにしたい方は、塩コショウやなしがおすすめです。

次に、粗熱の取れた目玉焼きを乗せます。

カットした時に黄身が流れ出るので、黄身に火が通っている方がおすすめです。

サラダチキンを薄切りにして乗せます。

せん切り野菜を乗せます。

今回は紫キャベツを使用しています。

キャベツ・人参・水菜・大根などでも美味しいですよ。

栄養バランスを考えて、ブロッコリースプラウトを乗せます!

この時点で、野菜が積み重なってますが、気にせずにどんどん乗せましょう!

最後に葉物野菜でフタをします!

3-4枚が目安です!

クッキングペーパーを折りたたみ、真ん中で切ると...

炭水化物抜きのサンドイッチになりますよ!

野菜の量が少ないとスカスカになって形にならないので適量入れてくださいね。

これで大満足のサンドイッチです。

ぜひ、お試しくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事