秋に食べたい!カリカリで味が染みた。フライパン1つで【さつまいもとささみの甘辛炒め】お弁当おかず
秋になると食べたくなるのが...さつまいもですよね!
旬のものって美味しいですが、いつも同じおかずで困っていませんか?
今回は、さつまいもとささみを揚げ焼きでカリカリに!
そこに甘辛タレをかけて染みジュワーなおかずにします。
フライパン1つで作れますよ。
しっかりと味がついているので、お弁当おかずにもぴったりです。
ぜひ、お試しくださいね!
材料
さつまいも…中1本
ささみ…4本(250g)
酒...小さじ1
片栗粉…適量
A
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
①さつまいもは皮をむき、半月切りにし水にさらしておく。
さつまいも中1本を使います。
皮をむいて半月切りにします。
水にひたします。
②ささみは筋を取りひと口大に切る。酒をもみ込み片栗粉をまぶす。
気になるところは筋を取って、ひと口大に切る。
ポリ袋に入れ、酒でもみ込み、片栗粉をまぶします。
しっかり全体にまぶしてください。
③多めの油を入れたフライパンを中火に熱しさつまいもとささみを入れ、揚げ焼きにする。
様子を見て、油は追加してください。
④火が通ったら、Aを混ぜ合わせ全体に絡めながら炒める。
さつまいもに爪ようじを刺し、スッと刺されば火が通っています。
タレを絡めて、汁けがとべば出来上がりです。