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普通のそうめんはもう飽きた...そうめんをパスタのように使ってみたら想像の10倍だったレシピとは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー
大葉明太そうめん

もう普通のそうめん飽きました...

夏も終わりに近づいた8月終わり。

もう...麺つゆにつけて食べるそうめんに飽きてきた頃ではないですか?

けれど...まだ結構残っているそうめん。

今年の夏は例年になく暑くてそうめんを大量買いした人も多いですよね。

きっと週1で同じ食べ方をしていたら、家族からも

「もうそうめんはいい!違うのが食べたい!」なんて言われていませんか?

今回は...そうめんを冷製パスタ風にアレンジしたら...

想像以上に美味しくできたので、ご紹介します!!

材料・1人分

大葉...5枚
そうめん...2束 (100g)
明太子...1腹
A
オリーブオイル…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮…)小さじ1

詳しい作り方

そうめんはたっぷりのお湯で規定の時間茹でます。

そうめんをお鍋に入れる
そうめんをお鍋に入れる

普段の要領でゆでてくださいね!

そうめんを茹でる
そうめんを茹でる

水道水でしっかり洗いぬめりを落とし、氷水で冷やします。

しっかり冷えた後は、水けを取ります。

そうめんを冷やす。
そうめんを冷やす。

ここからはたれ作りです!!

大葉は縦半分に切り、せん切りに切ります。

ボウルに大葉・明太子・Aを入れます。

明太子は皮をとりほぐして入れます。

たれを作る
たれを作る

しっかり混ぜ合わせてください。

たれを混ぜる
たれを混ぜる

ここへよく冷えたそうめんを入れまぜる。

そうめんをたれに入れて混ぜる
そうめんをたれに入れて混ぜる

器に盛り付けたら完成です。

少量の明太子と大葉を残して最後にトッピングすると見栄え良くなります。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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