洗い物はボウルだけ!面倒くさい工程なし!レンジでたった2分で作れる!【レンジでエビチリ&詰め方】
明日のお弁当どうしよう...
毎日お弁当作りお疲れ様です!
お弁当って小さい箱の中に、
「傷まないもの」「冷めても美味しいもの」「汁漏れしないもの」など
考えながらおかずを用意するって大変ですよね。
今回は、ボウルだけで洗い物も少なく
しかも!!レンジで作れる「エビチリ」をご紹介します!
朝の忙しい時間でもサッと作れるおかずです。
《レンジでエビチリ》
材料
えび…小6-7尾
ケチャップ...大さじ2
鶏ガラスープの素...小さじ1/3
ごま油...小さじ1
料理酒...大さじ1
水...大さじ1
作り方
①エビは洗って水分をとっておきます。
材料を全て耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせます。
えびが重ならないように並べます。
②ふんわりラップをしてレンジで2分加熱をして出来上がりです。
お弁当おかず
・レンジでエビチリ
・スクランブルエッグ
・焼き万願寺唐辛子
・グリーントマトのマリネ
・ズッキーニときゅうりのナムル
お弁当の詰め方
①ご飯を全体に詰めます。少し副菜を入れるところを開けておきます。
②ご飯の上に卵を乗せていきます。
エビチリを真ん中に置く想定で配置してください。
②卵の中にエビチリを乗せます。
③空いているスキマに副菜を詰めていきます。
④最後にアクセントにトマトを置いたら出来上がりです!