Yahoo!ニュース

洗い物はボウルだけ!面倒くさい工程なし!レンジでたった2分で作れる!【レンジでエビチリ&詰め方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

明日のお弁当どうしよう...

毎日お弁当作りお疲れ様です!

お弁当って小さい箱の中に、

「傷まないもの」「冷めても美味しいもの」「汁漏れしないもの」など

考えながらおかずを用意するって大変ですよね。

今回は、ボウルだけで洗い物も少なく

しかも!!レンジで作れる「エビチリ」をご紹介します!

朝の忙しい時間でもサッと作れるおかずです。

《レンジでエビチリ》

材料

えび…小6-7尾

ケチャップ...大さじ2

鶏ガラスープの素...小さじ1/3

ごま油...小さじ1

料理酒...大さじ1

水...大さじ1

作り方

①エビは洗って水分をとっておきます。

 材料を全て耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせます。

えびが重ならないように並べます。

②ふんわりラップをしてレンジで2分加熱をして出来上がりです。

お弁当おかず

・レンジでエビチリ

・スクランブルエッグ

・焼き万願寺唐辛子

・グリーントマトのマリネ

・ズッキーニときゅうりのナムル

お弁当の詰め方

①ご飯を全体に詰めます。少し副菜を入れるところを開けておきます。

②ご飯の上に卵を乗せていきます。

エビチリを真ん中に置く想定で配置してください。

②卵の中にエビチリを乗せます。

③空いているスキマに副菜を詰めていきます。

④最後にアクセントにトマトを置いたら出来上がりです!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事