【たった5分で!?】専門店超えのフレンチトーストの作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00623309/top_1698765636743.jpeg?exp=10800)
チャオ!
どうも、ガンガンです!
皆さんはフレンチトーストお好きですか?
僕は昔母が朝ごはんにたまーに作ってくれました。
牛乳とか卵の賞味期限が近いとやってたらしいです!
その思い出の味を参考に、忙しい朝にもぱぱっと作れて、尚且つ美味しいフレンチトーストの作り方を考えてみました!
ポイントは「フォークで穴を開けること」ですね。
こうすることで、卵液の染み込みをよくして、短時間の漬け込みでも美味しく仕上がるように工夫しています。
バターで焼き上げるということも、少しお高いかもしれませんが、重要です!
ぜひ作ってみてくださいね?
レシピ
〘材料2枚分〙
食パン(5or6枚切り) 2枚
A 卵 1個
A砂糖 大さじ2
A 牛乳 120ml
バター 20g
はちみつ 適量
〘作り方〙
1.ボウルにAを混ぜ合わせる。(卵液)
2.食パン(5or6枚切り)の全体をフォークで刺し、穴をあける。バットに入れ、卵液を注いで浸す。そのまま5分置く。(途中裏返す)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00623309/internal_1698765571598.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.フライパンにバターを溶かし、中火で1を両面焼く。(1枚につきバター10g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00623309/internal_1698765582155.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.器に盛り、はちみつをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00623309/internal_1698765628839.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
フォークで無数の穴を開けることで、卵液の染み込みをよくしています。
穴は見えない程度の大きさなので、ちぎれないようにしましょう。
バターは焦げやすいので注意。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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