レンジでスパゲッティーを茹でると吹きこぼれる理由は?解決する裏ワザと2分でできる【たらこのパスタ】
スパゲッティーはレンジで茹でると、手間なく簡単にできるのですが、だいたいの場合、吹きこぼれてしまうので、お掃除が大変ですよね。また吹きこぼれたぶん、仕上がりも硬くなってしまいます。
そこで今回は、吹きこぼれる原因と、解決する裏ワザ、人気のレシピを紹介します。
原因は粘性が高いため
レンジでスパゲッティーを茹でる時は、お鍋で茹でる時よりも茹で汁の量が少なく、茹で汁の粘性が高くなります。このため、気泡が重なって吹きこぼれてしまいます。また吹きこぼれた分、水分量が少なくなって、仕上がりも硬くボソボソになってしまいます。これが失敗の原因です。
裏ワザは油分
解決する裏ワザは、バターやオリーブオイルなどの油分と一緒に茹でることです。タッパーに麺と水、油分を一緒に入れて加熱をすれば、気泡が立ちにくくなります。ほとんどの場合、吹きこぼれずに茹でることができますよ。もし吹きこぼれた場合でも少量なので、料理にはあまり影響はありません。美味しく茹でることができます。
下のお皿でもしもの時も安心
もう一つの裏ワザは、「下にお皿を敷く」です。もし吹きこぼれた場合でも下のお皿がキャッチするので、タッパーに戻すことができます。水分の管理ができて失敗がなくなるうえ、お掃除も楽ですよ。
実質2分でできる!たらこのスパゲッティー
スパゲッティーを吹きこぼれずに、レンジで茹でるポイントを、レシピと一緒に紹介します。
人気のたらこスパゲッティーも、実質たった2分で作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。
■1人分
たらこ=30g
スパゲッティー=100g
刻み海苔=適量
A.熱湯=250ml
A.白だし=大さじ1
A.バター=10g
B.生クリーム=大さじ2
B.こしょう=1ふり
※お湯を沸かすのが面倒の場合は水でもOKです。水の場合は、1分多く加熱してください。
①-深いタッパーに、スパゲッティーを半分にわって入れ、【A】を入れる。
※混ぜなくて大丈夫です。
※私は深さ8cmのタッパーを使用しています。
②-蓋をして、下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示のプラス1分加熱する。
※600w
※お皿をしいておくと吹きこぼれた時に便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分はタッパーに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意。
③-半量のたらこと【B】を入れて、さっと混ぜる。
④-皿に盛り、残りのたらこと刻み海苔をのせる。
まとめ
バターやオリーブオイルと一緒にレンジ加熱をすれば、吹きこぼれずにスパゲッティーを茹でることができますよ。美味しく茹でて、アレンジスパゲッティーを楽しんでくださいね。
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