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「ちくわがあったら試して」意外な冬野菜との組み合わせで体が温まる1品に!料理家おすすめの爆速レシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

今回は、「あと1品、、」というときに便利なちくわを使った副菜を紹介します。
ちくわというと、きゅうりやレタスなどと一緒にサラダにすることが多いですが、今回は体を温める冬におすすめの野菜との組み合わせです。

包丁もまな板も使わずに、とっても簡単でレンジでできるレシピなので、ぜひお試しくださいね。

ニラとの組み合わせで体を温める

今回ちくわに組み合わせるのは、ニラです。ニラは、体を温めたり、血流を促進させたりする働きがあり、さらにカゼ予防の効果もあります。寒い冬におすすめの組合せです。麺つゆとごま油で味を調えると、中華風のお浸しになりますよ。

ハサミでまな板と包丁要らず

ちくわもニラも細長いので、キッチンバサミを使えばまな板と包丁要らずで簡単です。ニラを切る時には少しコツが必要なのですが、『①切る→②ハサミでニラの残りを抑えて安定させて→③ニラを持った手を後退させる』で、①②③を繰り返すと、安全に手早く切ることが出来ますよ。

ちくわとニラの中華風お浸し|2~3人分

ちくわ=2本
にら=1束
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ2
A.ごま油=小さじ1
B.白ごま=お好みで
B.七味唐辛子=お好みで

①-ニラを切る

ニラは、耐熱容器の上で、ハサミで3~4cm幅に切る。

※耐熱容器の上で切れば、落ちて容器に入るので、後で集める手間を省けます。
※ハサミで切るコツは、『切ったら⇒ハサミで残っている部分をつかんでいるうちに⇒反対の手を後退させる』を繰り返すと、危ない思いをせずに切ることが出来ますよ。

②-レンジ加熱

軽く蓋をしてレンジで2分加熱する。(600w)

※中央を少し窪ませておくと、加熱ムラを防げます。

③-混ぜて浸す

ちくわをハサミで3mm幅くらいに切りながら入れ、【A】も加えて混ぜて浸す。

※浸す時間は最短で10秒もあれば大丈夫です。
※5分など、長く浸したほうが味はしみこみます。

④-盛り付け

皿に盛りつけ、お好みで【B】をかける。

ポイント

ちくわは加熱しないほうが、口触りがよくおいしいので、加熱後に加えます。ごま油をラー油にかえてもおいしいです。
簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。他にも、ちくわを使ったレシピを多く紹介しています。

⇒【面倒な塩もみ不要で散らばらない】驚くほど簡単にできる裏ワザ!「白菜とちくわのサラダ」

⇒100均のちくわデコレーターで朝のおかずを詰めてみた!人気アレンジランキングは意外なものが1位でした

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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