「何入れる?」豚キムチをヘルシー&おいしくするかさ増し術!料理家のおすすめはコリコリ食感の野菜
寒くなると食べたくなるキムチ。とくに豚キムチは人気ですよね。でも、お腹いっぱい食べるには、カロリーも塩分も気になってしまいます。
そこで今回は、我が家では定番になっているかさまし豚キムチのレシピを紹介します。コリコリの食感が良くて、さらにヘルシーなので、安心してお腹いっぱい食べられます。経済的でもあるので、ぜひお試しくださいね。
大根でコリコリ食感
加えるおすすめの野菜は大根です。炒めた大根は、コリコリの食感でとってもおいしいんですよ。
食感を残すため、少し厚めに切って、炒め時間を少し短くするのがポイントです。
大根でかさまし!ヘルシー豚キムチ|2~3人分
豚こま肉=150g
大根=1/4本(300g)
キムチ=150g
ごま油=大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1
こねぎ・白ごま=お好みで
①-切る
大根は皮をむいて、四つ切にして3mm幅くらいに切る。
※いちょう切りです。
②-炒める
フライパンにごま油をひいて温め、豚こま肉と大根を入れて、豚肉に火が入るまで中火で炒める。
※大根のコリコリした食感を残したいので、豚肉に火が入ったらOKです。
※火加減が弱すぎると、豚肉や大根から水分がでてしまうので、まあまあ強い火加減です。
③-味付け
キムチと麺つゆを加えて温め、お好みで味を調える。
④-盛り付け
皿に盛り、こねぎ・白ごまをのせる。
最後に
豚肉は疲労回復、キムチは体を温めたり肌をきれいにしたりする働きがあります。寒い時期におすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。
レシピは動画でも詳しく紹介しています。
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