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「何入れる?」豚キムチをヘルシー&おいしくするかさ増し術!料理家のおすすめはコリコリ食感の野菜

お天気ママ料理研究家&気象予報士

寒くなると食べたくなるキムチ。とくに豚キムチは人気ですよね。でも、お腹いっぱい食べるには、カロリーも塩分も気になってしまいます。

そこで今回は、我が家では定番になっているかさまし豚キムチのレシピを紹介します。コリコリの食感が良くて、さらにヘルシーなので、安心してお腹いっぱい食べられます。経済的でもあるので、ぜひお試しくださいね。

大根でコリコリ食感

加えるおすすめの野菜は大根です。炒めた大根は、コリコリの食感でとってもおいしいんですよ。

食感を残すため、少し厚めに切って、炒め時間を少し短くするのがポイントです。

大根でかさまし!ヘルシー豚キムチ|2~3人分

豚こま肉=150g
大根=1/4本(300g)
キムチ=150g
ごま油=大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1
こねぎ・白ごま=お好みで

①-切る

大根は皮をむいて、四つ切にして3mm幅くらいに切る。

※いちょう切りです。

②-炒める

フライパンにごま油をひいて温め、豚こま肉と大根を入れて、豚肉に火が入るまで中火で炒める。

※大根のコリコリした食感を残したいので、豚肉に火が入ったらOKです。
※火加減が弱すぎると、豚肉や大根から水分がでてしまうので、まあまあ強い火加減です。

③-味付け

キムチと麺つゆを加えて温め、お好みで味を調える。

④-盛り付け

皿に盛り、こねぎ・白ごまをのせる。

最後に

豚肉は疲労回復、キムチは体を温めたり肌をきれいにしたりする働きがあります。寒い時期におすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピは動画でも詳しく紹介しています。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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