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【失敗しない】レンジでカルボナーラを作る裏ワザとポイント!実質2分でお店みたいな仕上がりに

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

濃厚なカルボナーラは美味しいけれど、作るとなるとお湯を沸かして茹でてと、とっても大変ですよね。さらに、卵を入れるタイミングによっては、固まりすぎたりなど、残念な仕上がりになることもあります。
でも、電子レンジで裏技を使うと、とっても簡単で失敗なく作ることができますよ。そこで今回は、実質の調理時間2分ととっても簡単で、失敗なく作れる裏ワザとレシピを紹介します。

失敗の原因は吹きこぼれ

スパゲッティーを電子レンジで茹でる時、茹で汁の粘性が高いので気泡が重なって、だいたいの場合は吹きこぼれてしまいます。これが多くの失敗の原因で、レンジで茹でるのは水分量の管理が難しいですよね。

オリーブオイルで気泡が立ちにくい

そこで便利な裏ワザが、オリーブオイルも一緒に入れることです。茹で汁にオリーブオイルも加えておくと、気泡が立ちにくく、ほとんど吹きこぼれずに茹でることができますよ。
私の場合は、100gのスパゲッティーを250mlの水分で加熱することが多いのですが、このうち大さじ1をオリーブオイルにしています。この割合で、ほとんど吹きこぼれずに、茹でられます。

万が一の場合も下のお皿がキャッチ

また茹でる時は、タッパーの下にお皿を重ねて、お盆代わりにしてレンジで加熱します。
万が一吹きこぼれた場合でも、下のお皿がキャッチしてくれるので、こぼれた茹で汁をタッパーに戻すことができますよ。これで水分量をしっかり管理することができます。
また下のお皿は熱くなりにくいので、運ぶ時も便利で、調理台に直接おくこともできますよ。

卵は第二段階で入れる

カルボナーラを作る時のあるあるの失敗は、卵が固まりすぎてしまうことですよね。たんぱく質は不可逆変化なので、いちど固まってしまうと、元に戻すことはできません。
レンジで茹でたスパゲッティーは熱々なので、すぐに卵を入れてしまうと、一部が卵焼きのようになってしまいます。

そこで卵は、チーズと生クリームを混ぜた後の第二段階で加えるようにしています。温度が少し下がっているので、卵が固まりすぎることはありません。とろ~~としたソースになって、麺とよく絡むようになりますよ。
逆に卵が固まらなくてサラサラの場合には、3秒ずつくらい、追加で加熱をして調整をしてくださいね。

【レンジ1発】かんたんカルボナーラ

我が家で人気のカルボナーラのレシピを紹介します。実質2分でレンジにおまかせなので、とっても簡単にできますよ。

1人分

ベーコン=30g
卵=1個
スパゲッティー=100g
A.水=220ml
A.白だし=大さじ1
A.オリーブオイル=大さじ1
B.粉チーズ=大さじ2
B.生クリーム=大さじ1
B.おろしにんにく=小さじ1/5
塩・ブラックペッパー=適量

手順

①-深いタッパーに、スパゲッティーを半分にわって入れ、さらに一口大に切ったベーコンと【A】を入れる。

※混ぜなくてOK。
※私は深さ8cmのタッパーを使用しています。

②-蓋をして、下にお皿を重ねて、レンジで製品表示のプラス2分加熱する。(600w)

※お皿をしいておくと吹きこぼれた時に便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分はタッパーに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意。

③-【A】を入れて、さっと混ぜる。

④-卵を入れて混ぜ、塩で味を調える。

※熱々の麺に卵を入れると固まりすぎるので、卵は【A】の後で入れるのがポイント。
※卵が固まらずサラサラすぎる場合は、追加で少しだけ加熱してください。

⑤-皿に盛り、ブラックペッパーをかける。

まとめ

レンジでスパゲッティーを失敗なく茹でる時は、オリーブオイルを入れてから加熱をすると吹きこぼれにくくなります。卵は固まりすぎないように、チーズや生クリームを混ぜたあとに加えると、とろっとした濃厚な仕上がりになりますよ。


レンジ1発でつくる、ナポリタンやペペロンチーノのレシピもあります。こちらもとても簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

⇒レンジでつくるナポリタン(yahoo!ニュース)
⇒レンジで簡単!しらすのペペロンチーノ(yahoo!ニュース)

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

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