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【レンジ1発でも吹きこぼれない】パスタを茹でる裏ワザと驚くほど簡単で旨い「しらすのペペロンチーノ」

お天気ママ料理研究家&気象予報士

茹でたてのパスタでつくる「しらすのペペロンチーノ」は、とっても美味しいですよね。
パスタはお湯を沸かして茹でるとなると大変なので、レンジ加熱が便利なのですが、レンジで茹でるとほとんどの場合、吹きこぼれてしまいます。お掃除が大変で、水分管理が難しいのがデメリットです。
でも、裏技を使うと吹きこぼれず、水分管理もバッチリで茹でることができますよ。
そこで今回は、レンジ一発でパスタを茹でる裏ワザと「しらすのペペロンチーノ」のレシピを紹介します。

オリーブオイルで吹きこぼれない

スパゲッティーを電子レンジで茹でる時に吹きこぼれる原因は、茹で汁の粘性が高いためです。気泡が重なってあふれるので、ほとんどの場合吹きこぼれてしまいます。
でも、オリーブオイルやバターなどの油分を入れて一緒に加熱すると、気泡ができにくくなるので、吹きこぼれを最小限に抑えることができます。
私の場合、スパゲッティー100g-水240mlを高さ8cmのタッパーで茹でることが多いのですが、ほとんど吹きこぼれません。安心してレンジ調理することができます。

お皿で水分量をバッチリ管理

加熱する時は、下にお皿をしいて加熱します。万が一吹きこぼれた場合でも、お皿が茹で汁をキャッチして、タッパーに戻せるので便利です。吹きこぼれた分も計量した必要な水分です。お皿に戻せるので、水分量をバッチリ管理することができますよ。
また下のお皿は熱くなりにくいことと、お掃除も楽になるので便利です。

【レンジ1発】しらすのペペロンチーノ

レンジ1回加熱で、実質2分でできるレシピを紹介します。にんにくの旨味としらすの塩味があうので、とっても美味しいですよ。

■1人分

しらす=20g
スパゲッティー=100g
大葉=2枚
A.水=240ml
A.白だし=大さじ1と1/2
A.オリーブオイル=大さじ1
A.おろしにんにく=小さじ1/4
A.輪切り唐辛子=1つまみ

※1人分を時短簡単に作るためのレシピです。複数人分まとめて作る時は材料や加熱時間が大きく異なるのでお気を付けください。

手順

①-深いタッパーに、スパゲッティーを半分にわって入れる。

※私は高さ8cmのタッパーを使用しています。

②-【A】を入れる。(混ぜなくてOK)

③-軽く蓋をして、下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示のプラス2分加熱する。(600w)

※油分を加えてレンジ加熱することで吹きこぼれにくくなります。
※お皿をしいておくと吹きこぼれた時に便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分はタッパーに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意。

④-お皿に移して、大葉としらすをのせる。

※加熱時に使用したお皿に盛れば、温まっているので、冷めにくいです。

まとめ

スパゲッティーは鍋で茹でずに、レンジで作れば簡単時短に楽しむことができますよ。レンジ加熱で茹でる時は、オリーブオイルを入れておくと、吹きこぼれを防ぐことができます。
出来立て熱々のしらすのペペロンチーノはとっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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