【レンジ1発でも吹きこぼれない】パスタを茹でる裏ワザと驚くほど簡単で旨い「しらすのペペロンチーノ」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/top_1700262640047.jpeg?exp=10800)
茹でたてのパスタでつくる「しらすのペペロンチーノ」は、とっても美味しいですよね。
パスタはお湯を沸かして茹でるとなると大変なので、レンジ加熱が便利なのですが、レンジで茹でるとほとんどの場合、吹きこぼれてしまいます。お掃除が大変で、水分管理が難しいのがデメリットです。
でも、裏技を使うと吹きこぼれず、水分管理もバッチリで茹でることができますよ。
そこで今回は、レンジ一発でパスタを茹でる裏ワザと「しらすのペペロンチーノ」のレシピを紹介します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700264733863.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オリーブオイルで吹きこぼれない
スパゲッティーを電子レンジで茹でる時に吹きこぼれる原因は、茹で汁の粘性が高いためです。気泡が重なってあふれるので、ほとんどの場合吹きこぼれてしまいます。
でも、オリーブオイルやバターなどの油分を入れて一緒に加熱すると、気泡ができにくくなるので、吹きこぼれを最小限に抑えることができます。
私の場合、スパゲッティー100g-水240mlを高さ8cmのタッパーで茹でることが多いのですが、ほとんど吹きこぼれません。安心してレンジ調理することができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700263645726.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お皿で水分量をバッチリ管理
加熱する時は、下にお皿をしいて加熱します。万が一吹きこぼれた場合でも、お皿が茹で汁をキャッチして、タッパーに戻せるので便利です。吹きこぼれた分も計量した必要な水分です。お皿に戻せるので、水分量をバッチリ管理することができますよ。
また下のお皿は熱くなりにくいことと、お掃除も楽になるので便利です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700265234756.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【レンジ1発】しらすのペペロンチーノ
レンジ1回加熱で、実質2分でできるレシピを紹介します。にんにくの旨味としらすの塩味があうので、とっても美味しいですよ。
■1人分
しらす=20g
スパゲッティー=100g
大葉=2枚
A.水=240ml
A.白だし=大さじ1と1/2
A.オリーブオイル=大さじ1
A.おろしにんにく=小さじ1/4
A.輪切り唐辛子=1つまみ
手順
①-深いタッパーに、スパゲッティーを半分にわって入れる。
※私は高さ8cmのタッパーを使用しています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700261050734.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②-【A】を入れる。(混ぜなくてOK)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700261124951.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③-軽く蓋をして、下にお皿を重ねて、レンジでスパゲッティーの製品表示のプラス2分加熱する。(600w)
※油分を加えてレンジ加熱することで吹きこぼれにくくなります。
※お皿をしいておくと吹きこぼれた時に便利。
※吹きこぼれた場合は、吹きこぼれた分はタッパーに戻して加熱を続けてください。
※加熱後のお皿と容器はとても熱いので注意。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700265362799.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④-お皿に移して、大葉としらすをのせる。
※加熱時に使用したお皿に盛れば、温まっているので、冷めにくいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/00638657/internal_1700261199197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まとめ
スパゲッティーは鍋で茹でずに、レンジで作れば簡単時短に楽しむことができますよ。レンジ加熱で茹でる時は、オリーブオイルを入れておくと、吹きこぼれを防ぐことができます。
出来立て熱々のしらすのペペロンチーノはとっても美味しいので、ぜひお試しくださいね。