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「アイテムは要らない」卵黄と卵白を分ける裏ワザ!料理家考案は発想の転換で失敗なしで保存にも便利

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。せっかちな料理家のお天気ママです。今回は、私が実践している「卵黄と卵白を分ける裏ワザ」を紹介します。
殻を割ると同時に、殻を使って分けるのは結構難しく、最近では100均で専用のアイテムも販売されていますよね。
今回紹介する方法は、殻は使わず専用のアイテムも不要です。失敗なく、分けられて、保存にも便利な方法です。ぜひ参考にしてくださいね。

裏ワザは割った後にスプーン

卵の殻を割ると同時に分けると、卵黄が割れたり、殻が入ったりしてしまいます。殻には雑菌がついていることもあり、衛生的ではありません。

裏ワザは発想の転換で、一度容器に入れてから、卵黄をスプーンですくってとる方法です。容器に入っているので、ゆっくり失敗せずに、確実に分けることが出来ます。

落ち着いて出来るので、子供でも大丈夫です。

保存容器とボールの使い分け

卵を割り入れる時に、卵黄だけ使うときは、保存容器が便利です。卵黄だけ取り出した後、卵白は蓋をして冷蔵庫で保存できます。

お菓子作りで、卵白だけ使う場合は、ボールに割り入れると便利です。

卵黄を取り出した後、ボールで残った卵白をそのまま泡立てることが出来ます。

冷凍で1か月保存で経済的

卵は冷凍後に解凍すると、卵黄は少し硬くなりますが、卵白は普段通り使うことが出来ます。

卵白は、冷蔵で1~2日、冷凍では1か月ほど保存可能です。無駄なく使いきれるので経済的です。

まとめ

・容器に割り入れてから卵黄をスプーンですくう
・落ち着いて失敗なく分けられる
・保存容器を使えば保存にも便利
・卵白は冷凍保存可能

ほかにも、卵の裏技の記事を執筆しています。良かったら参考にしてくださいね。

⇒【卵サンドを作る裏ワザ】簡単すぎてびっくり!せっかちな料理家考案の方法は鍋も湯も不要で3分で完成!

⇒包丁で切るのはNG!茹で卵を専用の器具なしでスパッと切る裏技

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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