Yahoo!ニュース

【鍋だれが薄まらない裏ワザ】たった1つで悩が解決する!最後までおいしくて〆の雑炊やうどんも楽しめる

お天気ママ料理研究家&気象予報士

温かいお鍋のおいしい季節になりました。そこで今回は、水炊きやしゃぶしゃぶの時の『たれが薄まる』というお悩みを一気に解決する裏ワザを紹介します。

たった1つで解決するので、「その手があったか、、、」「早く知りたかった」と思うような裏ワザです。〆のうどんや雑炊では、味変も楽しめるので、ぜひお試しくださいね。

事前の器で薄まらない

裏ワザは、1つの器です。ふつう鍋から取り出した肉や野菜を直接たれの入っている器に入れますが、これでは食材についた水分でたれが薄まってしまいます。

でも、別に事前の器を1つ用意しておいて、これにワンバウンドさせると余分な水分が落ちてくれます。その後にたれをつければたれが薄まりません。最後までおいしく食べられます。その効果はビックリするくらい絶大で、最後まで濃厚なたれを楽しむことが出来ます。

状況によっては鍋奉行がどんどん取り分けてくれることもありますが、事前の器に入れてもらえば大丈夫です。鍋奉行の振る舞いに、イライラすることもなくなりますよ。

事前の器は共有できる

水炊きやしゃぶしゃぶの場合、ポン酢とごまだれなど、複数のたれを使うことがありますよね。でも、事前の器は1つで大丈夫です。事前の器の時点ではまだ味はついていないので、共有できます。1人分1つ器を準備するだけなので、洗い物も大して増えません。

〆のうどんや雑炊は味変も楽しめる

事前の器は、〆のうどんや雑炊でも大活躍です。事前の器にうどんをとれば、そこで自分の好みの調整ができます。ブレンドして、オリジナルアレンジも楽しめますよ。

まとめ

・事前の器にワンバンドさせてからたれをつける
・鍋だれが薄まることなく最後までおいしい
・〆のうどんや雑炊は味変を楽しめる

鍋の季節に便利な裏ワザなので、ぜひお試しくださいね。ほかにも、毎日の料理に便利な裏ワザを紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

⇒【硬いカボチャ切らないで!】横着な料理家が考えた裏ワザは力も包丁も要らない「その手があったか」

⇒【フライパンでホットサンドを作る裏ワザ】料理家が見つけた方法は「乗せるだけ!」専用の道具不要で手軽

■お天気ママのおすすめ記事がLINEに届きます︕ 裏ワザや時短レシピ、季節のトピックスなど情報満載です。下記リンクをクリックして友だち追加してください。
LINE アカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事