【鍋だれが薄まらない裏ワザ】たった1つで悩が解決する!最後までおいしくて〆の雑炊やうどんも楽しめる
温かいお鍋のおいしい季節になりました。そこで今回は、水炊きやしゃぶしゃぶの時の『たれが薄まる』というお悩みを一気に解決する裏ワザを紹介します。
たった1つで解決するので、「その手があったか、、、」「早く知りたかった」と思うような裏ワザです。〆のうどんや雑炊では、味変も楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
事前の器で薄まらない
裏ワザは、1つの器です。ふつう鍋から取り出した肉や野菜を直接たれの入っている器に入れますが、これでは食材についた水分でたれが薄まってしまいます。
でも、別に事前の器を1つ用意しておいて、これにワンバウンドさせると余分な水分が落ちてくれます。その後にたれをつければたれが薄まりません。最後までおいしく食べられます。その効果はビックリするくらい絶大で、最後まで濃厚なたれを楽しむことが出来ます。
状況によっては鍋奉行がどんどん取り分けてくれることもありますが、事前の器に入れてもらえば大丈夫です。鍋奉行の振る舞いに、イライラすることもなくなりますよ。
事前の器は共有できる
水炊きやしゃぶしゃぶの場合、ポン酢とごまだれなど、複数のたれを使うことがありますよね。でも、事前の器は1つで大丈夫です。事前の器の時点ではまだ味はついていないので、共有できます。1人分1つ器を準備するだけなので、洗い物も大して増えません。
〆のうどんや雑炊は味変も楽しめる
事前の器は、〆のうどんや雑炊でも大活躍です。事前の器にうどんをとれば、そこで自分の好みの調整ができます。ブレンドして、オリジナルアレンジも楽しめますよ。
まとめ
・事前の器にワンバンドさせてからたれをつける
・鍋だれが薄まることなく最後までおいしい
・〆のうどんや雑炊は味変を楽しめる
鍋の季節に便利な裏ワザなので、ぜひお試しくださいね。ほかにも、毎日の料理に便利な裏ワザを紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
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