【失敗しない】卵黄と卵白をわける裏ワザ!特別な道具不要で、保存も便利で経済的
卵の卵黄と卵白をわけるとき、失敗した経験はないですか?せっかくの卵が残念ですよね。
そこで今回は、失敗なしで確実にわける裏ワザを紹介します。この裏ワザは、余った卵白の保存も簡単で、活用できるので経済的でもありますよ。
保存容器に割り入れてからスプーン
殻を割ると同時に分けなければいけないと思うと、気持ちが焦って失敗しやすいですよね。また殻は雑菌がついていることもあるので、殻でわけるのは衛生面でもよくありません。
そこでおすすめなのが、保存容器に割り入れてから、スプーンですくう方法です。卵黄をスプーンですくいあげるだけなので、落ち着いて確実に分けることができますよ。
カラザや濃厚卵白もわけられる
スプーンですくう時に、容器の淵ですりすりすれば、白いカラザや濃厚卵白もきれいに分けられます。卵黄の周りにカラザなどがついていないので、卵黄を盛り付けたときもきれいです。
冷蔵や冷凍保存で経済的
卵白だけ余る時がありますが、保存容器に入っていれば、そのまま蓋をして、冷蔵庫や冷凍庫で保存ができるので便利です。ちなみに保存期間は、冷蔵なら1~2日、冷凍ならば1カ月ほど保存可能です。別日にハンバーグや中華スープを作る時に活用できるので、余らせてしまうことがなく経済的です。
まとめ
卵黄と卵白を分ける時は、いちど保存容器に割り入れてから、スプーンで卵黄をすくいとれば、ほぼ失敗することなく簡単に分けることができますよ。
余ったほうは蓋をして、すぐに保存できるので便利です。ぜひお試しくださいね。