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【子どもが喜ぶ!】ほっこりした甘味の『かぼちゃのクリームドリア』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今回は嫌いな人はいないであろう、『ドリア』を作っていきます!

使う食材は『かぼちゃ』。

ほっくりした甘味がソースに溶け出て、コクのあるソースと香ばしいチーズがたまらないドリアに仕上がっています!

こうしたクリーム系のものは、具材の炒め方が大事になってきます。

この炒め方で、素味の味を引き出さないと物足りなくなるので注意しましょう!

レシピ

〘材料1人分〙

ご飯 150g
鶏もも肉 50g
塩 少々
こしょう 少々
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 15g
ぶなしめじ 15g
薄力粉 小さじ1
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 5g
ピザ用チーズ 15g

〘作り方〙

1.ご飯はあらかじめ炊いておく。

2.玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじは石突を落とし、手でほぐす。かぼちゃは1cm厚さの扇型に切る。

3.鶏もも肉を2cm角に切り、塩こしょうで下味をつける。

4.フライパンにバターを溶かし、2を中火で炒める。色が変わってきたら、玉ねぎとぶなしめじ、かぼちゃを加えてさらに炒める。

5.薄力粉を加えて弱火で炒める。粉気がなくなってきたら、牛乳を3~4回に分けて混ぜながら注ぐ。

6.コンソメ(顆粒)を加えて、中火でとろみがつくまで加熱する。

7.グラタン皿に⑤を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズをこんがり焼く。

【ポイント】

鶏肉は炒める段階で中まで火を通してください。

牛乳は一気に入れるとダマになるので、少しづつ入れてとき伸ばしましょう。

ぶなしめじはお好みのきのこに変えても大丈夫です。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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