【子どもが喜ぶ!】ほっこりした甘味の『かぼちゃのクリームドリア』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今回は嫌いな人はいないであろう、『ドリア』を作っていきます!
使う食材は『かぼちゃ』。
ほっくりした甘味がソースに溶け出て、コクのあるソースと香ばしいチーズがたまらないドリアに仕上がっています!
こうしたクリーム系のものは、具材の炒め方が大事になってきます。
この炒め方で、素味の味を引き出さないと物足りなくなるので注意しましょう!
レシピ
〘材料1人分〙
ご飯 150g
鶏もも肉 50g
塩 少々
こしょう 少々
かぼちゃ 50g
玉ねぎ 15g
ぶなしめじ 15g
薄力粉 小さじ1
牛乳 100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 5g
ピザ用チーズ 15g
〘作り方〙
1.ご飯はあらかじめ炊いておく。
2.玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじは石突を落とし、手でほぐす。かぼちゃは1cm厚さの扇型に切る。
3.鶏もも肉を2cm角に切り、塩こしょうで下味をつける。
4.フライパンにバターを溶かし、2を中火で炒める。色が変わってきたら、玉ねぎとぶなしめじ、かぼちゃを加えてさらに炒める。
5.薄力粉を加えて弱火で炒める。粉気がなくなってきたら、牛乳を3~4回に分けて混ぜながら注ぐ。
6.コンソメ(顆粒)を加えて、中火でとろみがつくまで加熱する。
7.グラタン皿に⑤を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズをこんがり焼く。
【ポイント】
鶏肉は炒める段階で中まで火を通してください。
牛乳は一気に入れるとダマになるので、少しづつ入れてとき伸ばしましょう。
ぶなしめじはお好みのきのこに変えても大丈夫です。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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