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【累計50万再生】最強ごはんのおとも!しっとり理想の鶏そぼろ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日はご飯のお供に作る方も多い、『鶏そぼろ』です!

でも、鶏そぼろを作るとこんな悩みないですか?

「なんかかたい…」、「味が染みてない…」

そんな経験がある方はぜひ試してほしいレシピです。

鶏そぼろを作る上で一番大事なことは、『1度冷ますこと』

冷ましている間に味が馴染んで、全体が均一に仕上がります。

卵や、ほうれん草などと合わせてそぼろ丼にするのがお勧めです!

レシピ

〘材料6人分〙

鶏ひき肉 400g

A 醤油 大さじ4

A 酒 大さじ4

A みりん 大さじ4

A 砂糖 小さじ2

〘作り方〙

1.鶏ひき肉とA をフライパンに入れる。

2.火をつける前に混ぜ合わせて、全体を馴染ませる。

3.中火で混ぜながら加熱する。

4.肉に火が入り白っぽくなってきたら、フライパンの中の水分が大さじ2程度になるまで弱火~中火で煮詰める。

5.バットにあげて冷ます。

【ポイント】

材料が溢れないように気をつけましょう。

鉄製の鍋でやると、焦げ付きやすいです。糖分を多く含むので、強火は厳禁。

冷却することで味が染み込みます。この一手間がグッと美味しくなる秘訣です。

すぐ食べるのもいいですが、少し待ってみてはいかが?

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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