【累計50万再生】最強ごはんのおとも!しっとり理想の鶏そぼろ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日はご飯のお供に作る方も多い、『鶏そぼろ』です!
でも、鶏そぼろを作るとこんな悩みないですか?
「なんかかたい…」、「味が染みてない…」
そんな経験がある方はぜひ試してほしいレシピです。
鶏そぼろを作る上で一番大事なことは、『1度冷ますこと』
冷ましている間に味が馴染んで、全体が均一に仕上がります。
卵や、ほうれん草などと合わせてそぼろ丼にするのがお勧めです!
レシピ
〘材料6人分〙
鶏ひき肉 400g
A 醤油 大さじ4
A 酒 大さじ4
A みりん 大さじ4
A 砂糖 小さじ2
〘作り方〙
1.鶏ひき肉とA をフライパンに入れる。
2.火をつける前に混ぜ合わせて、全体を馴染ませる。
3.中火で混ぜながら加熱する。
4.肉に火が入り白っぽくなってきたら、フライパンの中の水分が大さじ2程度になるまで弱火~中火で煮詰める。
5.バットにあげて冷ます。
【ポイント】
材料が溢れないように気をつけましょう。
鉄製の鍋でやると、焦げ付きやすいです。糖分を多く含むので、強火は厳禁。
冷却することで味が染み込みます。この一手間がグッと美味しくなる秘訣です。
すぐ食べるのもいいですが、少し待ってみてはいかが?
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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