【冷凍パイシートで!】プロが教える!『ひとくちキッシュ』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
みなさん、キッシュは食べたことありますか?
フランスでは定番の料理です!
最近では、デパ地下やパン屋さんで見かけますね。
作り方は結構シンプルで、唯一面倒なのはパイ生地作り!
それを今は冷凍パイシートで作れるので、いい時代ですよ!!
てことで、レシピを見ていきましょう!
レシピ
〘材料4人分〙
冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン(切り落とし) 40g
ほうれん草 2株
A 卵 1個
A 生クリーム 100ml
A パルミジャーノチーズ 20g
A 塩 少々
A こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
〘作り方〙
1.冷凍パイシートを常温に戻して、やわらかくしておく。
2.玉ねぎを薄切りにする。ほうれん草を3cm長さに切る。
3.冷凍パイシートを綿棒で伸ばし、マフィン型に詰める。アルミをかぶせて、その上にタルトストーンをのせる。予熱したオーブンで180度10~15分加熱する。(下焼き)
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(切り落とし)をこんがり炒める。香ばしい色がついたら取り出す。
5.次いで、玉ねぎを飴色になるまで炒める。一度取り出す。最後に、ほうれん草を加えて炒める。その後取り出す。
6.ボウルにAを混ぜ合わせる。(アパレイユ)
7.下焼きした生地に玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に具材を入れ、アパレイユを注ぐ。
8.予熱したオーブン150度30分+180度5分加熱する。
【ポイント】
* パイシートは4等分して詰めて、切れ端を丸めて2等分して、さらに詰めています。
* 玉ねぎは飴色に炒めないと、この料理は美味しくなりません。
* アパレイユはこぼれない程度に注いでください。
* オーブンの加熱は、機種によって変わるので、目安にしてください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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