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【冷凍パイシートで!】プロが教える!『ひとくちキッシュ』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

みなさん、キッシュは食べたことありますか?

フランスでは定番の料理です!

最近では、デパ地下やパン屋さんで見かけますね。

作り方は結構シンプルで、唯一面倒なのはパイ生地作り

それを今は冷凍パイシートで作れるので、いい時代ですよ!!

てことで、レシピを見ていきましょう!

レシピ

〘材料4人分〙

冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm)

玉ねぎ 1/4個
ベーコン(切り落とし) 40g
ほうれん草 2株

A 卵 1個
A 生クリーム 100ml
A パルミジャーノチーズ 20g
A 塩 少々
A こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

〘作り方〙

1.冷凍パイシートを常温に戻して、やわらかくしておく。

2.玉ねぎを薄切りにする。ほうれん草を3cm長さに切る。

3.冷凍パイシートを綿棒で伸ばし、マフィン型に詰める。アルミをかぶせて、その上にタルトストーンをのせる。予熱したオーブンで180度10~15分加熱する。(下焼き)

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(切り落とし)をこんがり炒める。香ばしい色がついたら取り出す。

5.次いで、玉ねぎを飴色になるまで炒める。一度取り出す。最後に、ほうれん草を加えて炒める。その後取り出す。

6.ボウルにAを混ぜ合わせる。(アパレイユ)

7.下焼きした生地に玉ねぎ→ベーコン→ほうれん草の順に具材を入れ、アパレイユを注ぐ。

8.予熱したオーブン150度30分+180度5分加熱する。

【ポイント】

* パイシートは4等分して詰めて、切れ端を丸めて2等分して、さらに詰めています。

* 玉ねぎは飴色に炒めないと、この料理は美味しくなりません。

* アパレイユはこぼれない程度に注いでください。

* オーブンの加熱は、機種によって変わるので、目安にしてください。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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