「簡単なめらか栗きんとん」手作りおせちは体に優しく経済的。「ふとらないおせち料理」で正月太りなし
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は簡単に作れる、身体に優しいおせち料理の中から人気の「なめらか栗きんとん」をご紹介させていただきます。
市販のおせち料理は味が濃く、砂糖や醬油・油脂も多く、とても高カロリーです。その上添加物も心配。
家族に人気のおせち料理は、手作りできたら体に優しく経済的です。
栗きんとんの言われ
「栗きんとん」は金色の座布団をイメージしたおせち料理。
お金や食べ物に困らないよう、豊かな一年を願う意味が込められています。
本来、「栗きんとん」のさつまいもは茹でた後、裏ごししてから砂糖を加え、鍋で練って作ります。
もしご自宅にフードプロセッサーがあれば、茹でたさつまいもと砂糖で攪拌するだけで、一瞬でなめらかな栗きんとんを作ることができます。
砂糖の量はお好みの甘さに調整してください。
8~10人前程度(全量熱量1004kcal脂質2.0g)
(動画では「10分でできるおなます」「照り焼きミートローフの飾り巻き」「海老伊達巻」もあわせて紹介しています。)
材 料
さつまいも 正味300g程度
砂糖 80g程度
くちなしの実 1個
栗の甘露煮 適宜
白湯 50ml程度
水あめ 大さじ1
下準備
くちなしの実はお茶パックに入れ麺棒で軽くたたい割る。
作り方
1.さつまいもは輪切りにして、内輪に沿って皮を厚めに剥き、水に漬けてあく抜きをする。くちなしの実を加えて、たっぷりの水でゆでる。
2.さつまいもが黄色に染まり柔らかくなったらフードプロセッサーに移す。半量程度の砂糖を入れて攪拌する。(フードプロセッサーがない場合はざるなどで裏ごしし、砂糖を混ぜ溶かす。)
3.甘さを見ながら残りの砂糖を加え攪拌する。
4.とろっとした固さになるまで白湯を加える。水あめがあれば加え攪拌する。つややかになる。
5.すぐ食べない場合はさつまいもは耐熱ボウルに入れて沸騰するまで500Wのレンジで5~6分程度加熱する。
6.さつまいもが冷めたら栗の甘露煮を混ぜる。
(ポイント)
さつまいもはあくが多い為、皮は厚めに剥き、水に漬けてあく抜きをします。
水が濁ったら水は変えてください。きれいな黄色い栗きんとんができます。
冷めると固くなります。トロッとするまで白湯を足してください。
(保存)
冷蔵庫で1週間 甘さ控えめにした場合は3~4日
動画では「10分でできるおなます」「照り焼きミートローフの飾り巻き」「海老伊達巻」もあわせて紹介しています。
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最後までご覧いただきありがとうございました。
茨木くみ子