子どもも喜ぶおせち料理 冷めても美味しい照り焼き味の「和風ミートローフ飾り巻き」料理教室人気レシピ
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
年の瀬が近くなり、お正月のお料理が気になる頃になってきました。
お正月は家族がそろって一年の始まりをお祝いする食卓。
おせち料理は作らなくても買える時代ですが、何品かでも手作りに挑戦してみるのはいかがでしょう。
今日はお子様にも喜ばれる、見た目もきれいな、和風のミートローフをご紹介させていただきます。
このお料理はわたしにとって、宝物のレシピ。娘たちにも伝えたい一品です。
おせち料理の中で、伊達巻など巻いた形状のものは書物・掛け軸の象徴として知性や文化の発展・学業成就の願いが込められています。
このお料理はもともと親戚のお祖母さまのおせち料理でした。
子どもの頃からわたしはこのお料理が大好きで、毎年お年始のご挨拶に伺い、このお料理をいただくのをとても楽しみにしていました。
そんな私も大人になり、自分で作りたいと思うようになりました。
そこでお祖母さまに「レシピを教えてほしい」とお願いしました。
しかしお祖母さまのお返事は
「ごめんなさいね、レシピはないのよ」との返答でした。
そこで、わたしは年末にお祖母さまがこの料理を作られる日に習いに行くことにしました。1回ではとても再現もレシピもできず・・・・
結局、年末に3~4年ほど通わせていただきました。
お祖母さまは、大きなすり鉢でひき肉をすり、ミートローフの生地を銀紙で巻き、蒸し器に入れ蒸して作っていらっしゃいました。
お祖母さまは、もう他界されていますが、このおせちのおいしさは格別です。
冷めても美味しいこのお料理はお弁当にも大変役立ちます。
このレシピは次の世代に繋げなくてはと思い記事にさせていただきました。
作り方は蒸し器の代わりは、レンジを使い、少し簡単に現代風にさせていただきました。
材 料 8人前程度(全量921kcal脂質28.9g)
A
豚赤身ひき肉 300g
卵 1個分
玉ねぎ 小1/2個
パン粉 30g
生姜のすりおろし 1かけ分
調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ゆで卵 1個(みじんぎり)
冷凍グリーンピース 大さじ2
照り焼きの調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
下準備
1.玉ねぎはみじん切りにし、500ワットのレンジでラップはせずに3分加熱し冷ましておく。
2.ゆで卵は刻んでおく。
作り方
1.ボウルにAを入れ手でよく練る。粘りが出たら調味料と冷めた玉ねぎを加え軽く練る。
2.重さを測り2つに分ける。ラップを2重にして肉をのせ、15×20センチに広げる。ゆで卵とグリンピースを散らし、あれば、すだれの上にのせてくるくる巻く。両端をタコ糸で巻き、楊枝で数箇所竹串で穴を開ける。
3.皿の上にのせ500ワットのレンジに8分程度かける。
4.フライパンに煮汁の調味料とミートローフを入れて、火にかけ、転がしながら照り焼きにする。
保存 冷蔵庫で4日程度
作り方は動画が分かりやすいです。是非ご覧ください。
(動画では、海老伊達巻・栗きんとん・おなますもふくめてご紹介しています。)
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最後までご覧いただきありがとうございました。
茨木くみ子