混ぜるだけ!ぱかっと割れてふんわり軽い、オイルなしで罪悪感なし「体に優しい米粉のチョコ蒸しパン」
こんにちは、保健師、ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日は混ぜて蒸かすだけで作る、簡単な米粉の蒸しパンをご紹介させていただきます。バター・オイルなどの油脂は使いませんが、しっとりふんわり出来上がります。
ぱかっと割れる表情はとても美味しそうです。今日のお菓子は、数あるレシピの中でも大切な宝物レシピの一つです。
米粉使用でふんわり軽い仕上がり
米粉の蒸しパンはふくらみが悪く、どっしりと重めのものが多いのですが、
ふんわり軽く、小麦の蒸しパンと遜色のない出来上がりです。
ココアパウダーは私の勧めるヘルシー食材
チョコレートはカカオポリフェノールの健康効果で大人気ですが、高脂肪な食品ですので食べ過ぎると肥満や生活習慣病が心配です。
その点、ココアはハイカカオチョコより低脂質で高ポリフェノールな食材です。
チョコレートが食べたいときに、ココアを使って、スイーツやドリンクを手作りすると、大変ヘルシーです。
【材料】
卵(M玉) 1個
砂糖 45g
牛乳 50ml
A
米粉(ミズホチカラパン用・製菓用) 100g
ココア 15g
BP 7g
【下準備】
・プリンカップやスフレカップにシリコングラシン紙製カップを敷いておく。
・蒸かしで蒸かす場合は、お湯を沸かす。
・Aの粉類は合わせておく。
【作り方】
1.ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で手早く混ぜ砂糖を溶かす。
2.牛乳を加え混ぜ、Aの粉をふるい入れて泡だて器で粉が見えなくなるまで混ぜる。
3.カップに均等に入れる。
4.蒸し器を利用する場合は、沸騰した蒸かしに入れ、湯気が漏れ出してから強めの中火で12~13分程度蒸す。
鍋やフライパンで地獄蒸しにする場合は、器の1/2~2/3まで水を入れ、キッチンペーパーを一枚沈め、器を入れる。蓋をして火をつけ、強火に近い中火で沸騰させる。湯気が漏れ出したら8分間中火程度で蒸かす。火を止め、ふたを開け、空焚きになっていないか確認する。水が足りないようなら水を足す。再度5分ほど蒸す。
5.火を止め蓋を開け、竹櫛をさして火が通っているか確認する。
【なぜノンオイルノンバターのレシピを作っているのか】
わたしは普段、ご飯を中心に低脂質なおかずを食べています。
この食事のおかげで、肥満が解消し、太らない体になることができました。
もともと日本人は低脂質な食事をしてきた民族です。 戦後、食の欧米化に伴って、油脂・タンパク質の多い食生活になり、生活習慣病が増えてきました。 どちらも少なすぎるのは、よくありませんが、現代はともすると摂りすぎてしまう飽食の時代です。「生活習慣病は脂質の過多の病気」といっても過言ではありません。 しかしバター・生クリームたっぷりの洋食・ケーキ・パンも、 油たっぷりの中華・イタリアンも、私たちにとってなくてはならないメニューです。 そこで見た目は洋食・中華・ケーキ・パンでも 体の中に入ったら、和食、和菓子、ご飯(米)のように代謝されるようレシピで工夫することを思いつきました。 糖尿病・高脂血症・腸の炎症性疾患・膵炎・胆石・肥満・また花粉症などのアレルギー疾患の方もこちらのレシピでしたら安心して召し上がっていただけると思います。
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