【主婦必見!絶品お役立ちレシピ】余ったお餅で『さっぱり餅肉巻き』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日はお正月に余ったお餅の消費レシピ!
まだ余ってると言う声もあり…w
肉巻きにするのはよくありますが、僕の肉巻きはさっぱり仕上げています!
ポイントは最後に絡める『ポン酢』!
肉巻きは重たいイメージがありますが、これでさっぱり食べることができます。
ぜひ作ってみてください!
レシピ
〘材料2人分〙
切り餅 4個(市販の角餅を使用。)
豚バラ肉(スライス) 150g(8枚)
A 塩 少々
A こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
スライスチーズ 2枚
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
〘作り方〙
1.切り餅を棒状に切る。スライスチーズを8等分に切る。
2.餅にチーズをのせ、豚バラ肉(スライス)を巻き付ける。
3.A で下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、肉の表面に焼き色をつける。全体に香ばしい色がついたら、ペーパーでフライパンの油を拭う。
5.ポン酢を加えて全体に絡める。
【ポイント】
* 上下が包みきれていないと、そこからお餅が流れ出てきます。
* 巻く時に隙間ができると、溶けたチーズがこぼれます。(多少は問題ない)
* 今回はポン酢ですが、ガッツリ行きたい人は焼肉のたれとかでもOK
* 完成後時間が経つと固くなるので、出来立てを食べましょう。(レンチンして後で食べるときは、少し水をかけて蓋をしてください)
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
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