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【藤沢市】出せば2時間で完売。「魚屋さん」の「ネタが覆いつくす豪快な海鮮丼」が人気

ころんころライター(藤沢市)

今日は魚屋さんのお話。

小田急江ノ島線「鵠沼海岸駅」より徒歩1分。海が大好きな店主・半澤さん一家が営む『半蔵水産』鵠沼海岸までは歩いて10分の距離という、まさに「湘南」の魚屋さんです。

写真右から2人目/店主・半澤学さん
写真右から2人目/店主・半澤学さん

すっきりとした店内には、その日の朝に「横浜市中央卸売市場」から仕入れた全国各地の魚がずらり。どの魚も半澤さんの目利きが光ります。

氷でキンキンに冷やされた海水に保存された丸物(魚丸ごと1匹)は、とにかく鮮度が抜群。

真いわし(時価/1尾150円~)
真いわし(時価/1尾150円~)

ずわい蟹(時価/1杯380円~)
ずわい蟹(時価/1杯380円~)

イサキ(時価/1尾198円~)
イサキ(時価/1尾198円~)

「アジ1尾のお買い上げでも、ご要望があれば2枚おろし3枚おろしなど、すぐに調理しますよ!」と半澤さん。「包丁を入れてしまうと、どうしても鮮度が落ちますからね。なので店内のほとんどの魚が丸物です」と続けます。

お客さんの顔が見える加工場
お客さんの顔が見える加工場

ですが、冷蔵ケースには切り身の魚(刺身用のサクなど)も販売しています。お急ぎの時はこちらをご利用くださいね。

今日は『半蔵水産』の「海鮮丼(950円)」「アジのひらき(1枚280円)」「自家製酢じめマアジ(380円)」の3点をご紹介します。

最初に「海鮮丼」。

「海鮮丼」
「海鮮丼」

凄いでしょう?丼を覆いつくすネタのボリューム。魚屋の丼とあって魚の旨さは折り紙付きです。内容は日替わりで、8種類から12種類ものネタが入るのだとか。数量限定のため、オープン後1~2時間で売り切れてしまうそう。お取り置きも可能(当日予約のみ)なので、お目当ての方は、毎朝更新される公式Instagram(外部リンク)をチェックし、お早めの来店を(11時半頃から販売)

続いて「アジのひらき」。

写真上「自家製酢じめマアジ」写真下「アジのひらき」
写真上「自家製酢じめマアジ」写真下「アジのひらき」

一見普通の「アジのひらき」に見えますが、身の「厚み」が違います。真二つに切ると、その違いは一目瞭然。

超ふっくら。
ほど良い塩味で、朝からご飯が止まりません…!

3つ目は「自家製酢じめマアジ」。皮を引いて、スライスしていただきます。

ほどよく上品に酢じめされたマアジ。

みょうがと大葉、すりおろし生姜を添えれば、酒の肴にも最適、冷えた日本酒がとても恋しくなりますよ。

美味しくてリーズナブルな魚に出会える『半蔵水産』。「魚屋さん」ならではのライブ感も楽しめますので、ぜひ一度利用してみてくださいね。

基本情報
店名:半蔵水産
住所:藤沢市鵠沼海岸2-6-1
アクセス:小田急江ノ島線「鵠沼海岸駅」より徒歩1分
営業時間:10:00~18:30(水・日曜定休)
電話:090-2666-1258
駐車場:無し(近隣にコインパーキング有り)

公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『半蔵水産』の公式サイトをご確認ください。

取材・撮影協力 半蔵水産 半澤 様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所超え。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※毎週日曜の20時10分に、LINEを通じて1週間分の記事を「まとめてお届け (ダイジェスト配信)」しています。友だち追加すると、藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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