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【男にはこれ作っとけば間違いない】止まらない味の『ステーキガーリックライス』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

たまーにガッツリしたジャンク飯を、食べたくなる時ありますよね?

なんなら男性は毎日食べたいくらい大好きな人が多い。

そんな人に向けた、ガッツリ系のレシピをご紹介します!

ステーキの焼き方もポイントですが、この『ガーリックライス』がめちゃんこ美味しいんですよ?

これだけでもぜひ試してほしいです!!

てことで、レシピをどうぞ!

レシピ

〘材料1人分〙

牛肉(ステーキ用) 100~200g

塩 1~2g(肉の重量に対して1%)

A にんにく 1片

A オリーブオイル大さじ2


ご飯 200g


B 醤油 小さじ2

B はちみつ 小さじ1


パセリ 少々

焼肉のたれ 大さじ1

オリーブオイル(肉用) 大さじ1

黒こしょう 少々

〘作り方〙

1.牛肉(ステーキ用)は室温に戻しておく。脂身や筋をとる。にんにくの芽を取り、薄くスライスする。

2.フライパンにAを入れ、弱火~中火で加熱する。にんにくが色づいたら、ザルにあげて、にんにくチップとガーリックオイルに分ける。

3.同じフライパンにオリーブオイル(肉用)を熱する。焼く直前に牛肉(ステーキ用)に塩をふり、強火で両面約1分ずつこんがり焼く。

4.焼肉のたれを加え、肉全体にからめる。バットに取り出して、焼いた時間分あたたかい場所で休ませる。

5.ペーパーでフライパンを拭い、ガーリックオイルを熱する。中火でご飯を炒め、ご飯に油がなじんだらBを加えて味をつける。仕上げにパセリとにんにくチップを加えて混ぜ合わせる。

6.焼いた肉をお好みのサイズに切る。

7.器に4をもり、5をのせて黒こしょうを振る。

【ポイント】

肉の焼く直前に塩をしないと、水分が出てパサつきやすくなります。

肉は常温に戻しておかないと、中まで火が入りにくいです。

にんにくは油断していると焦げるので、少し色が薄いくらいで加熱を止めてください。

レシピ動画

※株式会社QuestP'age(クエストページ)様から焼き肉のたれを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 3.7万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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