【牛丼チェーンに負けない】プロが本気で作る親子丼
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は手軽に作れる、『親子丼』!
主婦の救世主と言っても過言ではないはず!
親子丼の作り方もいろいろ出回っていますが、このやり方が最適解だと思います。
もし鶏肉がいつもガチガチになってしまうという方がいたら、このレシピを見れば解決できます。
親子丼で一番大事な要素は、やっぱり『煮汁』です。
ここの配合も、牛丼チェーンに負けてないクオリティなので、ぜひ作ってみてください。
レシピ
〘材料1人分〙
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 30g
A だし汁 60ml
A 酒 20ml
A みりん 40ml
A 濃口醤油 20ml
卵 2個
三つ葉 4g(茎3本分くらい)
ご飯 好きなだけ
〘作り方〙
1.三つ葉を2cm幅に切る。玉ねぎを薄切りにする。
2.鶏もも肉を1.5cm角に切る。熱湯に30秒落として、霜降りする。水で洗い、水気を拭き取る。
3.鍋に酒と味醂を入れ、煮切る。(沸騰後1分) だし汁を加えて一煮立ちさせ、濃口醤油と鶏肉を加えて火をとおす。
4.小さめのフライパンに玉ねぎを敷き詰め、鶏肉をのせる。Aをお玉1杯強注ぎ、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
5.溶いた卵を2/3量入れて、鍋を揺すりながら火をとおす。
6.周りが固まってきたら、三つ葉を散らして残りの卵を入れる。
7.ご飯をよそった丼に5を滑らせて盛り付ける。
【ポイント】
鶏もも肉は大きすぎないように注意。
煮汁は念の為、少し余るように計算してあります。
玉ねぎをしっかり敷き詰めないと、丼鍋で作るときはくっついてしまいます。
卵を入れたら絶えず揺らしながら加熱して、ふわふわに仕上げましょう。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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