【パラパラ炒飯はこうやって作れ】専門店に負けない!!焼き豚炒飯
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は炒飯です!
お店のようなパラパラ炒飯は、普通の作り方ではできません。
理由は「火力」です。
その問題を解決する為の作り方を、この記事では紹介しています!
※今回はミックススパイスを使っていますが、こちらは省いても大丈夫です。
本当に簡単にできるので、ぜひ試してみてください!!
レシピ
〘材料1人分〙
ご飯 200g
卵 2個
焼豚 60g
白ネギ 20g
ミックススパイス 小さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ3
〘作り方〙
1.卵は1個ずつ別で溶いておく。焼豚は1cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。
2.ボウルにご飯と卵(1個分)を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵(1個分)を炒める。半熟状態で取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、中火で1を炒める。(ダマを潰すように)
5.パラパラになってきたら塩で下味をつけて、焼豚を加えて混ぜ合わせる。
6.白ネギを加えてさっと炒めて香りを出し、ミックススパイスを加えて混ぜ合わせる。
7.中央をあけて醤油を加えて全体にからめる。3を加えて混ぜ合わせる。
【ポイント】
米がパラパラになるまでは鍋はふらないようにしましょう。温度が下がって仕上がりが遅くなります。
醤油は鍋肌で一度泡立ててから混ぜ合わせると、風味が段違いに上がります。
レシピ動画
※株式会社QuestP'age(クエストページ)様から焼き肉のたれを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★クックパッドアンバサダー
★NadiaArtist
★クラシルメイツ
Instagramフォロワー数 2万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 3.7万人
------------------------------------------------------