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【実質5分の簡単おかず】ふっくら美味しい!鮭のホイル焼き

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

秋になると、鮭が食べたくなる方も多いんじゃないでしょうか?

シンプルに焼き魚にするのもいいですが、焼き方をミスると、ガチガチの魚になってしまうんですよね。

なので、僕は『ホイル焼き』をオススメします!

ホイル焼きであれば、食材の水分で蒸されるので、火を入れすぎてガチガチになる心配もなくていいんですよ。

身もふっくら仕上がる上に、ほぐしやすくて食べやすいので最高!

作業時間も5分もあればできるので、ぜひ作ってみてください!

レシピ

〘材料2人分〙

鮭(切り身)2切れ

A 白ワイン 大さじ1/2

A レモン汁 少々

A 塩 ひとつまみ

玉ねぎ 20g

ぶなしめじ 20g

バター 10g

醤油 小さじ1

〘作り方〙

1.鮭(切り身)にAで下味をつける。そのまま10分おく。

2.玉ねぎを薄切りにする。ぶなしめじの石突を落とし、小房に分ける。

3.アルミホイルに玉ねぎ→ぶなしめじ→紅鮭→バター→醤油の順にのせる。

4.アルミホイルで包んで、口をしっかり閉じる。

5.蓋をして中火で5分加熱し、さらに弱火で7分加熱する。

【ポイント】

お子さんがいるご家庭は、あらかじめ骨を取っておいてもOKです。

火が強いと、場合によっては底が焦げます。ガス火の方は途中確認をした方が良いです。

玉ねぎは厚みがあると、火が入り切らないので注意。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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