Yahoo!ニュース

【累計600万再生】家族が大絶賛する!基本の『肉じゃが』をプロが伝授

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は日本が誇る家庭の味。『肉じゃが』を作りまっす!

このレシピは動画公開から、累計600万回 再生を突破した

過去最高傑作です!!!!!!!

決め手は「男爵芋」を使うこと。

煮崩れやすいですが、味の染み込み具合が段違いに跳ね上がります。

このレシピで、肉じゃがの概念変えてください!

レシピ

〘材料4人分〙

牛肉(切り落とし) 200g
A じゃがいも(男爵) 400~500g
A 人参 150g
A 玉ねぎ 200g
絹さや 10枚
だし汁 900ml
B 砂糖 大さじ3
B みりん 60ml
醤油 70ml

サラダ油 大さじ1

〘作り方〙

1.人参を乱切りにする。玉ねぎをくし切りにする。絹さやの筋をとり、長さを半分に切る。

2.じゃがいも(男爵)は大きめの一口大に切る。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。

3.牛肉(切り落とし)を3cm幅に切る。

4.鍋にサラダ油を熱し、牛肉(切り落とし)を炒める。肉の表面が白っぽくなったら、Aを加えて炒める。

5.全体に油がなじんだら、だし汁を加えて一度沸かす。その後、アクをとる。

6.Bを加えて、中火で10分煮る。醤油を加え、さらに10分煮る。

7.絹さやを塩茹でして、冷水に落とし、水気を切る。

8.6に7を加えて、中火で3分加熱する。

【ポイント】

じゃがいもはメークインではなく、男爵を使います。少し大きいくらいに切るのがちょうど良いです。

たっぷりの煮汁の中で煮ることで、一体感のある仕上がりになる。

残った煮汁は、出汁を追加してカレーうどんにするのがおすすめです!

レシピ動画

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 3.7万人

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事