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【プロはここが違う】かぼちゃの甘みが最大限引き出される「かぼちゃのポタージュ」の作り方

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は『かぼちゃのポタージュ』についてです!

僕は野菜の中で「かぼちゃ」が一番好きで、扱いに関してもプロフェッショナルです!

かぼちゃの甘味を最大限に引き出すには、加熱が大事です。

油と調理することが、何よりも甘味が出ますね!!

その例として、「天ぷら」や「コロッケ」などはめちゃくちゃ甘くて美味しいですよね?

もう証明されているんですよ!

ポタージュも本来、具材を炒めてから作るものなので、プロの作るポタージュはあんなにも素材の良さが出ているんです。

ということで、レシピを見ていきましょう!

レシピ

〘材料4人分〙

かぼちゃ 400g

玉ねぎ 120g

水 400ml

牛乳 100ml

バター 20g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

イタリアンパセリ 少々

〘作り方〙

1.かぼちゃの種と皮を除き、1cm幅の銀杏切りにする。玉ねぎを薄切りにする。

2.鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃを入れて中火で5分炒める。

3.水を加えて、中火で一度沸かす。弱火~中火で10分煮詰める。

4.中身をボウルなどに出して、氷水に当てて冷やす。その後、ミキサーで滑らかにする。

5.鍋に入れて牛乳を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで調味する。

6.器に注ぎ、イタリアンパセリをふる。

【ポイント】

かぼちゃが硬くて切りづらい時は、レンチンして少し柔らかくしましょう。

玉ねぎとかぼちゃは焦がさないようにじっくり炒めます。

かぼちゃは油と炒めることでより甘味が引き出されます。ここが味の決め手です。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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