【プロはここが違う】かぼちゃの甘みが最大限引き出される「かぼちゃのポタージュ」の作り方
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は『かぼちゃのポタージュ』についてです!
僕は野菜の中で「かぼちゃ」が一番好きで、扱いに関してもプロフェッショナルです!
かぼちゃの甘味を最大限に引き出すには、加熱が大事です。
油と調理することが、何よりも甘味が出ますね!!
その例として、「天ぷら」や「コロッケ」などはめちゃくちゃ甘くて美味しいですよね?
もう証明されているんですよ!
ポタージュも本来、具材を炒めてから作るものなので、プロの作るポタージュはあんなにも素材の良さが出ているんです。
ということで、レシピを見ていきましょう!
レシピ
〘材料4人分〙
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 120g
水 400ml
牛乳 100ml
バター 20g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
〘作り方〙
1.かぼちゃの種と皮を除き、1cm幅の銀杏切りにする。玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、かぼちゃを入れて中火で5分炒める。
3.水を加えて、中火で一度沸かす。弱火~中火で10分煮詰める。
4.中身をボウルなどに出して、氷水に当てて冷やす。その後、ミキサーで滑らかにする。
5.鍋に入れて牛乳を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで調味する。
6.器に注ぎ、イタリアンパセリをふる。
【ポイント】
かぼちゃが硬くて切りづらい時は、レンチンして少し柔らかくしましょう。
玉ねぎとかぼちゃは焦がさないようにじっくり炒めます。
かぼちゃは油と炒めることでより甘味が引き出されます。ここが味の決め手です。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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