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【クリスマスには絶対コレ!】簡単イタリアン『鶏のトマト煮込み』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今年ももう終わりそうですね〜

あっという間にクリスマスになるので、早めにクリスマスメニューをご紹介します!

今回は簡単なイタリアンで、本場の作り方をすると難しいので、

簡略化した『鶏のトマト煮込み』を作っていきます。

少し大人な味に仕上がっているので、お子さんが食べる場合は白ワインを抜いて作ってもらえれば大丈夫です!

大人はワインと合わせて楽しみましょう!

作り方はとてもシンプルなので、ぜひ作ってみてください。

レシピ

〘材料2人分〙

鶏もも肉 200~250g

A 塩 少々

A こしょう 少々

薄力粉 大さじ1

玉ねぎ 30g

ぶなしめじ 20g

にんにく 1片

ローズマリー 2枝

白ワイン 50ml

B トマト缶 200g

B コンソメ(顆粒) 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

イタリアンパセリ 少々

〘作り方〙

1.玉ねぎを1cm幅に切る。ぶなしめじは石突を落として小房に分ける。

2.鶏もも肉の余分な筋と脂肪分を除き、3cm角に切る。Aで下味をつけ、薄力粉を塗す。

3.フライパンにローズマリーとにんにく、オリーブオイルを熱し、中火で2を両面きつね色になるまで皮目から焼く。

4.焼けたものから取り出し、玉ねぎとぶなしめじを中火で2分炒める。白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。

5.肉を戻し、Bを加える。沸騰後、中火で8分煮詰める。塩こしょうで調味する。

6.器に盛り、イタリアンパセリをふる。

【ポイント】

鶏もも肉は焼き色をつけて、香ばしさを出しましょう。

白ワインを加えてら、鍋底の旨みを剥がしましょう。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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