【主婦の味方】オーブンで簡単!ふっくらココットオムレツ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日はおかずをたくさん作らないといけない時や、パーティーなんかにおすすめのオーブン料理です。
ココット皿という、耐熱皿を使います。
この器は、スイーツとかにも使えたり、サラダを盛ったりできるので、何個か持っておくと便利なのでおすすめ!
この料理はそんなに手間はかかってないのに、手の込んだような味になる料理なので、ぜひ作ってみてください!
〘材料2人分〙
ブロッコリー(冷凍) 50g
ベーコン(切り落とし) 30g
玉ねぎ 20g
A 卵 2個
A 牛乳 40ml
A 粉チーズ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
〘作り方〙
1.ブロッコリー(冷凍)を塩茹でする。やわらかくなったら、おかあげしておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。一度取り出し、塩こしょうをして粗熱をとる。
4.ボウルにAを混ぜ合わせ、2を加える。
5.ココットにベーコン(切り落とし)とブロッコリーを入れて、3を注ぐ。
6.天板に乗せ、予熱したオーブン上段で200度20分加熱する。
7.器が熱いので、敷皿(もしくはキッチンクロスや鍋敷きなど)にのせてください。
【ポイント】
ベーコンが切られていなかったら、2cm幅くらいの短冊切りにしてください。
ブロッコリーは冷凍のまま茹で初めてOK。大きいものは茹で上がり後に調理ハサミで切っています。
レシピ動画
【人気の記事】
【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』
【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技
【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開
【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!
【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!
------------------------------------------------------
フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
SNS総フォロワー数 20万人突破
★クックパッドアンバサダー
★NadiaArtist
★クラシルメイツ
Instagramフォロワー数 2万人
YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 3.7万人
------------------------------------------------------