【大根の大量消費】大根で絶品ステーキ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
大根をご近所の方からいただいて、大変だよ!!!って方へ。
僕も同じです。助けてください。笑
そんな時に、大根ステーキにできるやんって思って、これを作りました。
簡単に言うと、おでんの大根をステーキにしているような感じです!
だしが染みていて、香ばしい、ジューシーな仕上がりになっています!
レシピ
【材料 1人分】
大根 2個(3cmの輪切り)
塩 少々
A 鰹節屋の割烹だしパック 1パック
A 水 600ml
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
B 醤油 小さじ2
B みりん 小さじ1
バター 5g
【作り方】
1.鍋にAを入れて、出汁をひく。にんにくの芽を取り、たたく。
2.大根から3cmの輪切りを2つ取り、皮を剥く。両面に鹿の子包丁を入れる。塩をして10分脱水し、ペーパーで水気を取る。
3.耐熱容器に大根と出汁をいれてラップor蓋をして、レンジで600W10分加熱する。その後、取り出して、ペーパーで水気を拭き取る。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りを出す。
5.大根を両面こんがり焼く。
6.出汁をお玉1杯分加え、蓋をして中火で3分~加熱する。(中心に爪楊枝がスッと入る程度まで)
7.Bを加えて煮からめ、大根を取り出す。
8.残った汁にバターを加えてよく混ぜ合わせる。
【ポイント】
* 出汁に沈めてレンチンして、大根に染み込ませます。
* 大根は大きさをなるべく揃えてください。
* 最後のソースは、脂が多い場合は出汁でとろみを加減を調整します。
* 蒸し焼きの時に中まで火を入れてください。
* 大根の葉があれば、ソテーしてから塩こしょうで味をつけて、付け合わせにしてください。(今回はなかったので、菊菜を使いました。)
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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