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【大根の大量消費】大根で絶品ステーキ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

大根をご近所の方からいただいて、大変だよ!!!って方へ。

僕も同じです。助けてください。笑

そんな時に、大根ステーキにできるやんって思って、これを作りました。

簡単に言うと、おでんの大根をステーキにしているような感じです!

だしが染みていて、香ばしい、ジューシーな仕上がりになっています!

レシピ

【材料 1人分】

大根 2個(3cmの輪切り)
塩 少々
A 鰹節屋の割烹だしパック 1パック
A 水 600ml

にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
B 醤油 小さじ2
B みりん 小さじ1
バター 5g

【作り方】

1.鍋にAを入れて、出汁をひく。にんにくの芽を取り、たたく。

2.大根から3cmの輪切りを2つ取り、皮を剥く。両面に鹿の子包丁を入れる。塩をして10分脱水し、ペーパーで水気を取る。

3.耐熱容器に大根と出汁をいれてラップor蓋をして、レンジで600W10分加熱する。その後、取り出して、ペーパーで水気を拭き取る。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りを出す。

5.大根を両面こんがり焼く。

6.出汁をお玉1杯分加え、蓋をして中火で3分~加熱する。(中心に爪楊枝がスッと入る程度まで)

7.Bを加えて煮からめ、大根を取り出す。

8.残った汁にバターを加えてよく混ぜ合わせる。

【ポイント】

* 出汁に沈めてレンチンして、大根に染み込ませます。

* 大根は大きさをなるべく揃えてください。

* 最後のソースは、脂が多い場合は出汁でとろみを加減を調整します。

* 蒸し焼きの時に中まで火を入れてください。

* 大根の葉があれば、ソテーしてから塩こしょうで味をつけて、付け合わせにしてください。(今回はなかったので、菊菜を使いました。)

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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