【大阪市・東梅田】ラーメンウォーカー関西の表紙になったクリーミーラーメンを味わった!
SNSで注目を集めすでに話題!
今回訪問したのは、5月10日にオープンした「うまそうなラーメン屋」。まだまだデビューしたばかりのお店ですが、なんとラーメン専門誌「ラーメンウォーカー関西2024」の表紙になったことで話題になっています。
そんな注目店があるのは、OsakaMetro東梅田駅と扇町駅の間の神山町の交差点のそば。
ニュープラザビルの地下にあります。
階段を降りるとすぐ。店の前に食券の券売機が設置されています。
壁やカウンターをグレーでまとめられた店内はスタイリッシュで落ち着いた雰囲気。
カウンターもスッキリとしていて使い勝手よくまとめられています。カウンターの8席以外に。2名がけ2卓と4名がけ1卓のテーブが用意されています。
現在はクリーミーラーメンな白湯醤油ラーメンと塩ラーメン!
メニューは、脳好クリーミーラーメン#醤油1,000円と脳好クリーミーラーメン#塩1,000円、さらにそのアレンジやトッピングとごはんものを販売。また限定のまぜそばなどが登場することも。
脳好クリーミーラーメン醤油+〆の炙りリゾット1,200円
お店のイチオシであるセットを注文しました。脳好クリーミーラーメン醤油の麺を食べ終わったあとに、シメのリゾットご飯が出されます。
スープは流行のエスプーマ。
レンゲですくってもしっかり残るくらいあわあわです。
鶏、豚、牛を8時間以上かけて炊いた白湯スープですが、鶏が強いように思います。味わいとしては、最初にしっかりとした厚みのある醤油感がやってきて、そのあとに甘味。あつあつで登場するスープは口の中に入るとねっとり吸い付くような粘度の高さ。確かに脳好な感覚。
麺屋棣鄂製の麺は水分が少なめな中太のストレート麺。のど越しよりも歯切れのよさがから弾力を楽しむのがおすすめ。食べ応えも十分。
鶏ムネ肉はほろりとやわらかく、鯛の身のような質感も。
炭火の吊るし焼きバラ肉のチャーシューは脂の旨味もあり、ベーコンのような香ばしさも魅力。
さりげなく入れられたきざみタマネギの食感も楽しいラーメンは、ほんのり甘さを感じる余韻も心地よく、粘度の高さのわりに食べ終わりがすっきりとしていて好印象。
香ばしさと甘味が楽しいリゾット!
ラーメン提供時に「食べ終わったら教えてくださいね~」と言われていたので、声をかけると登場したのがリゾット用のごはん。
ごはんの上に炙ったチーズがのせられています。
ごはんの上にレンゲに3杯ほどスープをかけるとリゾットに。
香ばしいチーズの風味とスープがマッチしていて、満足度の高いリゾットになります。
若い店主のデビュー直後とは思えないすべてのパーツのことをしっかり考えて作られたバランスのいいラーメンでした。
うまそうなラーメン屋
住所/大阪市北区太融寺町2-21 ニュープラザビル B1
電話/080-3384-8764
営業時間/11:00~15:00
休日/火曜
席数/16席(カウンター8席、テーブル8席)
交通/OsakaMetro扇町駅③から徒歩約7分、東梅田駅改札から徒歩約9分
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