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【大阪市・東梅田】ラーメンウォーカー関西の表紙になったクリーミーラーメンを味わった!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

SNSで注目を集めすでに話題!

 今回訪問したのは、5月10日にオープンした「うまそうなラーメン屋」。まだまだデビューしたばかりのお店ですが、なんとラーメン専門誌「ラーメンウォーカー関西2024」の表紙になったことで話題になっています。

 そんな注目店があるのは、OsakaMetro東梅田駅と扇町駅の間の神山町の交差点のそば。

 ニュープラザビルの地下にあります。

 階段を降りるとすぐ。店の前に食券の券売機が設置されています。

 壁やカウンターをグレーでまとめられた店内はスタイリッシュで落ち着いた雰囲気。

 カウンターもスッキリとしていて使い勝手よくまとめられています。カウンターの8席以外に。2名がけ2卓と4名がけ1卓のテーブが用意されています。

現在はクリーミーラーメンな白湯醤油ラーメンと塩ラーメン!

 メニューは、脳好クリーミーラーメン#醤油1,000円と脳好クリーミーラーメン#塩1,000円、さらにそのアレンジやトッピングとごはんものを販売。また限定のまぜそばなどが登場することも。

脳好クリーミーラーメン醤油+〆の炙りリゾット1,200円

 お店のイチオシであるセットを注文しました。脳好クリーミーラーメン醤油の麺を食べ終わったあとに、シメのリゾットご飯が出されます。

 スープは流行のエスプーマ。

 レンゲですくってもしっかり残るくらいあわあわです。

 鶏、豚、牛を8時間以上かけて炊いた白湯スープですが、鶏が強いように思います。味わいとしては、最初にしっかりとした厚みのある醤油感がやってきて、そのあとに甘味。あつあつで登場するスープは口の中に入るとねっとり吸い付くような粘度の高さ。確かに脳好な感覚。

 麺屋棣鄂製の麺は水分が少なめな中太のストレート麺。のど越しよりも歯切れのよさがから弾力を楽しむのがおすすめ。食べ応えも十分。

 鶏ムネ肉はほろりとやわらかく、鯛の身のような質感も。

 炭火の吊るし焼きバラ肉のチャーシューは脂の旨味もあり、ベーコンのような香ばしさも魅力。

 さりげなく入れられたきざみタマネギの食感も楽しいラーメンは、ほんのり甘さを感じる余韻も心地よく、粘度の高さのわりに食べ終わりがすっきりとしていて好印象。

香ばしさと甘味が楽しいリゾット!

 ラーメン提供時に「食べ終わったら教えてくださいね~」と言われていたので、声をかけると登場したのがリゾット用のごはん。

 ごはんの上に炙ったチーズがのせられています。

 ごはんの上にレンゲに3杯ほどスープをかけるとリゾットに。

 香ばしいチーズの風味とスープがマッチしていて、満足度の高いリゾットになります。

 若い店主のデビュー直後とは思えないすべてのパーツのことをしっかり考えて作られたバランスのいいラーメンでした。

うまそうなラーメン屋
住所/大阪市北区太融寺町2-21 ニュープラザビル B1
電話/080-3384-8764
営業時間/11:00~15:00
休日/火曜
席数/16席(カウンター8席、テーブル8席)
交通/OsakaMetro扇町駅③から徒歩約7分、東梅田駅改札から徒歩約9分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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