【大阪市・北浜】豚骨スープに定評があり、専門誌も高く評価する人気ラーメングループの最新店は家系!
専門誌の評価も高い豚骨スープの名店が北浜に最新店をオープン!
「麺FACTORY JAWS」の本店は、谷町六丁目にあり濃厚な旨口の豚骨スープが人気で、ラーメンファンからも厚く支持されています。また、2号店の「麺FACTORY JAWS 2nd」は専門誌「究極のラーメン2022関西版」で、塩ラーメン、醤油ラーメン部門でグランプリをとるほどの実力店。
ネットなどを中心に高く評価されていいながらも事情あり今年、閉店しまった玉造の「麺FACTORY JAWS 3rd」の代わりではないようですが、新たに「麺FACTORY JAWS 4th」を北浜にオープンしたとのことで行ってきました。
お店があるのは堺筋沿いのビル。
地下1階になります。
こちらが12月19日にオープンした「麺FACTORY JAWS 4th」。
お店は、居酒屋の居抜きのようで、テーブル席のみ。席の数だけでいえば22ほどあるのですが、1名でもテーブルの2席分に案内されます。
お水やおしぼりはセルフになっています。
テーブルの上には高菜、ニンニク、コショウが置かれています。
現在は、ラーメンが1種類!
入口の券売機で食券を購入します。
メニューはこのあと増やすようですが、現在は1種類で、煮卵+きざみチャーシューありとなしの2つのバリエーションを用意しています。
玉子好きなので煮卵ありの特製にしました。
特製焦がし醤油豚骨Noodle 1,300円
ラーメン通であればすぐにわかるのですが家系のラーメンのルックスです。トッピングされているのは、チャーシュー、きざみチャーシュー、海苔、ホウレンソウ、きざみタマネギ、味玉。
大きな特徴が、ごはんが1杯無料でつけらること。これも家系のおお約束のひとつです。食券を渡す時点で大、中、小から選べます。写真は大で普通のお茶わんにこんもり1杯という感じでした。
きざみチャーシューのをのせて食べるとかなりいい感じ。あとから高菜をのせるとおいしさがかなりアップしました。
スープは豚骨で、粘度はそれほどありませんがの重厚なコクで、醤油ダレ濃い味わいを感じます。
かなり強めの弾力のある太麺。もぐもぐ味わうのがおすすめですが、のど越しも良好。
家系に必須の海苔は3枚。
麺をくるりとまいて食べるのがおすすめです。
チャーシューはやわらかでほろほろ。
味玉は、かなり好みな半熟具合。
きざみチャーシュー、味玉、高菜をのせて食べるとかなりいい感じでした。
濃厚で力強いスープに弾力のある太麺の組み合わせは、パワフルなバランスの良さで、食べた後の達成感がもよく。
満足度高い食べ応え。十分楽しめました。
麺FACTORY JAWS 4th
住所/大阪市中央区道修町2-2-15ロイヤルメゾン北浜
営業時間/11:00~15:00、18:00~21:00
休日/日曜
交通/OsakaMetro北浜駅⑤出口から徒歩約2分
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